天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
庄子花园社区:女书记“疫”线繁忙的一天
浏览次数:190作者: 谭冬冬发布时间:2020-02-18 18:33

  王艳是蒙城县城关街道庄子花园社区的女书记,从事社区工作已经15年了。今年春节还未至,新型冠状病毒疫情就来势汹汹的蔓延开了,疫情就是命令,从1月23日开始,王艳书记便挑起了社区防疫工作的大梁,既要统筹安排社区各项战疫事务,又要处理居民各种诉求。“天光出门、摸黑进门”已是她的常态化工作时间,每天都是忙碌而又充实的。

202002190423082804_fS8eklUx.jpg

  2月16日早上七点,县城的街空荡荡,庄子花园社区的工作人员已经全部到岗到位了,王书记骑着电动车的身影穿梭在社区设立的8个疫情防控卡点,督查卡点的工作情况,并强调要严格按照要求控制本小区人员、车辆进出,禁止外来人员进入等。随后社区里的党员志愿者们也相继来到社区,王书记便安排他们开展今天的疫情宣传、排查工作。随后,王书记又给小区里的几十个楼栋长挨个打电话,安排他们以楼栋为单位继续开展疫情排查工作,发挥群防群治的作用。安排完这些工作后,已经是9点多了,她顾不得吃上一口早饭,便要开始处理微信网格群里居民的各种问题:“王书记,我明天要去北京的公司上班,需要办理什么手续?”“王书记,我是庄子小区D4栋的居家观察人员,我家里的酒精用完了,社区能送一瓶过来吗”“王书记,我家门口有人放了一袋垃圾,现在特殊时期,请你们过来调查是不是有人故意传播病毒?”……事无巨细,每一条王书记都耐心地回复和处理:“您好,您需要有单位开具的复工函,然后社区医生为您体检,开具健康证明,才可以去北京。”;亲自为居家观察人员送去一瓶酒精;把垃圾进行消毒后,扔到垃圾桶,并向四邻宣传不要乱丢垃圾……处理完这些事情就到了中午12点半,王书记和社区干部们回到办公室匆匆吃了碗泡面,又继续回到工作岗位。下午2点,王书记和社区卫生服务站医生一起去走访辖区里的居家隔离人员,询问他们今天的体温情况,提醒他们每天都要消毒等,面对有些不安的隔离人员,她总是对他们说:“在家里好好休息哪都别去,有什么需要的就和我说。”简单的几句话,便让他们心中多一丝温暖。下午4点,王书记回到社区对各个网格今天的排查走访情况进行汇总,并核对出空户、漏户,留给明天继续排查。晚上7点,王书记又一次到每个疫情防控卡点进行督查,了解卡点一天的情况,并在人流量比较多的卡点和值班人员一起站岗,帮他们分担一些工作。一直到晚上9点,她才回到社区,坐在椅子上稍微休息一下,关上了办公室的门,结束了一天的工作。这便是她行程满满的一天,明天,王书记的抗疫工作还将继续,直到我们打赢这场战役。

  王艳书记的一天是成千上万个跟她一样的社区工作者的缩影,在这场没有硝烟的战争面前,他们挺身而出,全力以赴奋战在基层疫情防控一线。面对疫情,他们同样感到害怕,因为他们也同样是父母,是子女,是亲人,背负着家人的牵挂,让他们义无反顾的原因是他们有着一个共同的身份——社区干部!