天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城县住建局认真做好在建项目复工防疫工作
浏览次数:270作者: 张伶俐发布时间:2020-02-18 18:48

  为落实安徽省人民政府办公厅《关于做好疫情防控期间返程、复工、返校人员管理工作的通知》(皖政办明电〔2020〕5 号)工作部署,结合《亳州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告》(第4号)、《蒙城县建设工程项目复工工作方案》(蒙疫防指〔2020〕18号)复工复产“七个到位”文件精神,住建局按照“统一指挥、分级负责、属地管理、压实责任、有序安全”工作要求,加强信息沟通和指导服务,协助企业完善复工前的各项准备,做好建筑行业项目复工前的核验、审批、督查工作,推进项目安全、有序、科学复工。

  (一)认真履行疫情防控工作职责。一是加强领导。成立以党组书记李英武为第一责任人的疫情防控领导工作小组,同时划分四个小组,分别由局党组成员带队,深入一线工作,形成应急处置、信息报送、安全防范等工作机制,切实履行防疫工作责任。

  二是严格执行复工申请、核验、审批包保、备案制度。按照项目复工审查批准程序要求,对申请复工项目是否具备复工防疫条件和安全条件,会同相关部门进行现场核查,提出项目复工的意见,及时将复工审核情况报县疫情防控应急指挥部办公室备案,杜绝未经批准擅自复工,打牢我县建筑行业复工疫情防控工作基础。在工作中,按照全县工作部署,对全县首批30个复工项目,积极落实项目对接服务指导,充分评估返岗人员、防疫物资、施工材料保障等要素,确保项目开工前的各项要素保障到位,引导项目陆续开工。

  (二)细化疫情防控工作措施。一是严格源头排查。复工前工程项目应对其相关合作单位、劳务队伍详细摸排务工人员来源,旅居情况,做好务工人员及其亲属排查工作,杜绝重疫区人员或与重疫区人员有过密切接触者前往工地。

  二是严格进场人员管理。落实实名制管理制度,对进出工地的所有人员一律排查登记造册,记录姓名、籍贯、身份证号码、来去方向及时间等信息,做到“一人一档”,动态管理,严格控制无关人员进入施工现场。安排专人(明确具体人员,不少于2 人)负责务工人员的疫情排查和健康台帐管理工作。

  三是严格控制工地人员随意外出流动。生活保障物资由专人外出釆购,外出人员做好自身防护,出入时间、路线做好登记备案。配送材料、物资等外来车辆进入施工现场时一律排查登记,车上人员不得离开驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

  四是细化防疫措施。对拟进入工地的所有人员一律测量体温(明确具体监测人员),逐一记录并做好统计;如出现发热、咳嗽等新型冠状病毒感染的肺炎或疑似病人时,禁止进入工地,应暂停施工,实行有效隔离,并及时送医,同时报告辖区防疫部门和上级主管部门。做好工地食堂安全卫生管理,确保工地食堂工作人员持有健康证,佩戴合格口罩。做好现场环境卫生管理,每日进行环境消毒不低于4次,同时,积极配合项目属地卫生防疫部门做好体温检测和卫生检疫工作。

  五是确保口罩、红外测温仪、体温计、75%酒精、84消毒液、消毒洗手液、橡胶手套、肥皂等防疫物资储备到位(不低于一周的储备量),对防疫物资配备不足的项目一律禁止开复工。

  六是注重疫情防控宣传。严格按照“新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册”,做好复工安全教育培训,通过宣传板、微信、QQ、电子大屏等平台,提升从业人员提高对疫情的科学认知、防控意识和防护能力。

  截至目前,完成我县30个在建项目人员基本信息的初步摸排工作。2月16日,3个项目已完成复工,2月20日前计划开工项目17个,已上报人员1098人,与湖北籍人员均无接触,且无发烧等新冠肺炎症状,2月底30个项目将全部复工。同时,对待复工企业,严格监督执行相关防疫工作要求,确保建筑行业复工疫情防控工作有序推进。