天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
出钱又出力 “乡贤”带头奋战疫情防控一线
浏览次数:167作者: 胡卫国 李锦文发布时间:2020-02-20 15:27

  除了捐款捐物,他们还主动参加执勤,劝说村民少出门、不聚集……在抗击疫情中,安徽省蒙城县王集乡的近300名乡贤充分发挥了模范带头作用,为抗击疫情贡献力量。据了解,目前王集乡的乡贤们募集到近2万个口罩、收到捐款和物资30余万元。

  “老乡你好,请停车登记出门原因和行车路线,并测量体温。如果没有啥紧急情况,尽量别出门……”在蒙城县王集乡界沟村村口,乡贤邵洋洋正在为一位出村的村民做登记。几天前,邵洋洋还和乡贤邵永成通过多方寻找货源,向村委会捐赠了紧缺的口罩、酒精、耳温枪等物品。

  在疫情防控阻击战中,蒙城县王集乡党委通过党委带领党员,党员发动乡贤,大家纷纷出人出力,捐款捐物,齐心协力驱散疫情带来的阴霾。

  “我们王集乡共有300多名乡贤,除了一些在外地没能回来和体弱生病的乡贤外,其余272名乡贤全部在一线值守呢。”王集乡党委书记沈峰介绍,疫情发生后,该乡各村委和社区面对乡贤发出了倡议,希望他们能加入到抗击疫情的队伍中来,共同守护村庄的安全。倡议发出后,乡贤们积极响应。

  今年62岁的乡贤丁怀建家住王集乡庞沟村,疫情发生后,他主动写下请愿书,申请加入到一线执勤的队伍中,除了每天除了在村子里宣传抗击疫情的相关知识,劝阻村民扎堆聊天聚会外,还带着消毒设备到村里的贫困户和孤寡老人家中帮忙消毒,并发放口罩、酒精等消毒设备。

  王集乡王集社区乡贤王同三联同两名在外创业的刘振勇、张洪建向王集乡疫情防控指挥部捐赠20000元,支持疫情防控;界沟村的于辉购买了大米、方便面等一批生活物资,送到值班卡点慰问执勤人员;乡贤马犇和王永捐赠应急棚10个、口罩2000个、消毒液30桶及其他疫情防护物资3万元;杨沟村王坤捐献100公斤医用酒精……

  “在这样特殊的时刻,乡贤们能主动加入进来,特别让人感动,也在很大力度上支援了抗击疫情的工作。”沈峰表示,乡贤们大都是各个村里德高望重的人士,平时很受村民的尊重,他们加入到一线的队伍中,可以很好地劝阻群众,给群众增添抗击疫情的信心。

  除了捐款捐物外,这些乡贤们还“变身”疫情防控网格员,带头包宣传、包排查、包村庄、包农户、包防疫,只为和村民同舟共济,建立新时代的“抗疫”统一战线,打赢疫情防控的人民战争。