天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
六村民援建“火神山”归来又献爱心
浏览次数:161作者: 葛新爱发布时间:2020-02-20 17:03
  “我们现在都在县集中隔离点接受隔离,身体状况都很好。做的就是一点点微不足道的小事,千万别给我们宣传。”2月18日,电话中张文华表示,国家遇到了困难,作为老百姓,能帮着干点啥就尽力地干,大家齐心协力地共同奋战,相信幸福的日子一定会很快恢复到往日的平静。
  “干啥?去武汉支援建设火神山医院,不给钱我都去。”2月2日中午,听说要去武汉,安徽省蒙城县许疃镇邵于村村民张明接到同村张文华的电话时,没有丝毫的犹豫,即刻决定同行。当天上午11点接到公司信息,下午4点张文华带着六个皖北汉子就开车紧急赶往了武汉。
  2月2日,正值疫情的爆发期,武汉又是核心。“武汉成千上万奋战在救助一线的医护人员,天天直接与病人面对面接触都不怕,我们在建设工地上有啥好怕的。”张文华回忆当时作出去的决定时,压根就没考虑过危险。不仅张文华自己不怕,家人也给了大力支持。“老爸,你去武汉支援火神山医院,是最美‘逆行’的建设者,我支持你!”正在读高中的女儿张蓉蓉暖心的话语,更坚定了张文华的信心。“爸爸,机会难得,我也和你一起去武汉吧。”作为建筑公司项目经理的儿子张明利主动请战,但因其有工程项目在身,张文华让儿子留在了家里。最终,在征得其他5名同村工友的自愿同意后,张文华、张明等6人“逆行”赶往了火神山医院建设工地。
  “我们是2月3日凌晨两点到的武汉,早上6点钟就开始干活了,工程建设速度大大超乎想像,进展太快了。”在施工现场,张文化一行负责医院水电后期检修、调试工作,十天的援建中,每天最短的工作时间是12小时,其中4天每天工作都超过了24小时。“工地上,大家都在争分夺秒抢时间、拼命干,就是想把医院以最快的速度建好,尽早能收治患者,根本感觉不到累和怕。”2月8日下午,张文华一行转战雷神山医院工地,继续奋战在建设一线,直到2月13日施工结束。参与两座医院建设后,作为一名普通的建设者,张文华深深地被当时火爆的施工现场所震憾,“场面太壮观了,你不在工地参与建设,根本无法感受到什么叫中国速度。”
  2月14日,援建设任务结束后,张文华一行冒雨返回家乡。车刚进入安徽境内,从村支部书记李万军的电话中得知,家中为了做好疫情防控工作,阴雨天中大家都坚守在一线。“知道在村里值班的大多都是上了年纪的老党员,他们很辛苦。”张文华、张文明当即在车上决定,让李万军代为购买物品,给全村14个村民组卡点的同志送去,慰问大家。“几位村民特殊时期毅然决定去武汉支援建设就很让人敬佩,又从自己微薄的收入中拿出近4000元钱购买物品捐赠家乡,更让人感动。”说到几位村民义举,李万军打心眼佩服。