天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
一小区单元解除隔离 临时党支部筑牢防控“防火墙”
浏览次数:121发布时间:2020-02-20 17:07
  2月18日下午4点钟,随着安徽蒙城庄周街道六里社区工作人员的一声招呼,玖隆C区19栋楼1单元解除居家隔离。
  1月31日上午,因有居民被排查出疑似病例,玖隆C区19栋楼里居住的18户83人按规定进行居家隔离和医学观察。疫情防控阻击战打响之后,为应对社区防控力量不足的问题,玖隆C区成立临时党支部。临时党支部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领小区居民大打一场疫情防控的人民战争,筑牢小区疫情防控“防火墙”。
  玖隆C区有1446户居民,常驻人口有五千多人,人口密集,流动性大,疫情防控形势严峻。尽快控制人员流动,是打赢疫情阻击战的关键。临时党支部首先从物业手中接管白天小区的进出管控。把西门和南门临时封闭,只留北门作为唯一通道,从早晨七点到晚上九点,每天三班倒,进行不间断值守。所有党员亮明身份,对进出人员进行排查和疏导,严格限制人员进出。
  庄周街道办事处为居家隔离的18户居民免费配送所需的米、面、油、蔬菜等生活必需品及居民急需的温度计、口罩、消毒液等防控物资。
  元宵节这天,六里社区派驻到玖隆C区的网格员、庄周街道财政所副所长钱文亮免费给18户人家买来汤圆,让19栋一单元的居民过了一个特殊却充满着浓浓爱意的元宵节。
  生活问题解决了,如何解决被隔离居民的心理问题,也是临时党支部考虑最多的问题。19栋楼的微信群给社区、物业、临时党支部和隔离群众提供了最好最有效的沟通渠道。隔离群众需要购买的其他生活用品,直接发到微信群里,由物业安排专人每天负责购买直接送到单元楼下。临时党支部在群里随时了解群众的思想动向,及时对大家进行心理疏导和抚慰,把各种最新数据最新信息及时发到群里,让大家隔离不隔心。
  为了最大限度地发动居民参与到疫情防控的主战场,临时党支部把30多名党员和小区业主委员会成员、25个楼栋长还有爱心志愿者,都吸纳到疫情防控志愿者队伍中,在党支部的统一安排和指挥下,共同参与小区防控。截至目前,包括党员、人大代表、政协委员和社区志愿者在内的60多人参与24小时值守,构筑了疫情防控的“红色示范岗”。
  临时党支部又联系了一些有资质的外卖公司和超市,群众网上下单,直接送货上门,实现无接触购物,有效减少人员外出频次,减少感染风险。看到临时党支部的党员和志愿者们风雨无阻守护家园,小区的居民们购买了急需的口罩、酒精、雨披等防控用品,买来了方便面、奶茶、火腿肠等,让值守人员能够吃口热饭。一些居民从家里煮了鸡蛋,做好了手工馍、辣汤,买了水果端到执勤岗上。这些暖心的举动,让风雨中值守的党员和志愿者们更加感受到玖隆大家庭的温暖。
  有居民说,这场没有硝烟的战争,让小区成了有爱的一家人。