天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
刘煜琪:蜜月期隔离了自己
浏览次数:135作者: 魏祥利 邓克明 周璇发布时间:2020-02-20 17:11
  在突如其来的疫情面前,有这样一群人,终日枕戈待旦,闻讯而动,往返于医院、隔离点、社区,把因疫情需要诊治的人送到指定地点,她就是特殊时期的“摆渡人”——120急救中心的抗疫战士刘煜琪。
  在新冠肺炎疫情发生后,安徽蒙城县第一人民医院党委第一时间吹响“集结号”,疫情爆发初期,由于疫情甄别的群体基数较大,导致120急救中心人员捉襟见肘,急需支援。

刘煜琪(中)120战备值班
  正在家度蜜月的体检科护士刘煜琪也为过年忙活着,看到工作群里同事都在讨论,新冠状病毒疫情形势严峻,她坐不住了,全科室我最年轻,没有家庭牵挂,院里很多同事不顾家庭困难,纷纷争上抗疫前线,自己作为年轻同志,此刻更不能落后!她主动请缨参与支援,放弃了新婚第一年与公婆、父母团圆的欢乐时光。
  在120上班的第一天,她和同事接到了一例发热病人,后经确诊为蒙城首例新冠肺炎患者,气氛一下就紧张了起来。看着大家穿着防护服,车里充满消毒水的味道,她突然意识到这是一场和病毒的战争,而她就是无数浴血奋战的战士之一。疫情远比意识中的要严重,特殊时期,防护物资紧张,确诊的人数每天都在增加,她们是最直接的面对危险、最密切的接触患者,感染风险非常高,高度的紧张让她甚至在梦里都会练习穿脱隔离衣。
  从疫情开始,刘煜琪一直战斗在120急救中心疫情防控的前沿,本来正值蜜月的她,下了班却在家自我隔离,她是独生女,不在家的时间父母也很孤独,只能仅仅通过视频的方式和亲人联络互诉想念。视频里心疼她的爸爸妈妈一遍遍告诉她:“做好防护,保持好心情,注意自己的身体”。视频时她还是坚强的,眼泪是在关了视频后才流下来。
  在这场没有硝烟的战场,她用汗水乃至生命践行“健康所系,生命相托”的铮铮誓言。在国家和人民遭受疫情攻击的关键时刻,她“舍小家、为大家”,不顾自身安危,展示出了新时期医务工作者敢于牺牲,舍我其谁的豪迈和担当。