天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
岳坊镇:戴尧村六名大学生的疫情防控文明实践记录
浏览次数:310作者: 韩光辉发布时间:2020-02-21 10:54

    在疫情防控的志愿服务舞台上,有这样一群00后大学生,他们用一篇篇日记描绘出新时代文明实践活动的生动画面。

    一、葛雅婷,安徽医科大学

    我叫葛雅婷,是一名在安徽医科大学就读的大二学生,家住安徽省亳州市蒙城县岳坊镇戴尧村老庄。

图片1.jpg

    寒假一开始,我就应着学校对于社会责任感教育的要求,主动联系到了戴尧村委会,想着在放假期间做一些自己力所能及的事情丰富自己寒假生活,同时帮助他人奉献自己。在村委会帮忙阶段,我主要参与了对于台账以及各种文件的编辑和修改,同时也参与了对于外出返乡人员的数据统计等工作。说实话,在这之前我并没有类似工作的经验,但是总想当然认为只要熟悉掌握制作文件、表格等基本知识这些工作做起来并不困难,但是,在实际参加工作后我才发现,现实往往与想像有一定的差距。在这里工作,每天服务的对象主要是长期在家的老年人,这样就在一定程度上造成了交流上的不够顺畅,因此这些都要求村委会的工作成员付出足够的耐心和细心去倾听、理解帮助他们解决问题。总的来说,这短期的实践经历让我觉得村委会这样的基层群众自治性组织不仅仅是一个冷冰冰的管理性组织,更是一个直接接触、联系和反映基层群众最基本需要的组织。在这里,我不仅运用到自己学习的知识去完成每一件分配给我的任务,还在很大程度上锻炼了自己的沟通交流能力。而就像上学一样,年前的工作就在这样的忙忙碌碌中结束了。

    艳阳裹挟着过年该有的喜庆洒向大地,新的一年也在时间的推移中悄然到来。然而,春节该有的热闹却被突如其来的疫情打断,一场新型冠状病毒引起的肺炎的疫情防控战争突然打响。

    新型冠状病毒肺炎肆虐,严重威胁广大人民群众的生命健康安全,武汉的疫情也时时刻刻牵动着我们每一个人的心,而这正是一场没有硝烟的战争。学校为保护学生的生命健康,紧急取消了社会实践活动,要求正在参与工作的大学生停止工作以及未参加工作的停止寻找工作单位。但是,这一次作为志愿者我并没有选择停止工作,因为面对这次疫情我认为自己还可以尽一份力。因为我是一名医科大学的学生,我看到了一张张写满了人名的请战书,我认为自己或多或少可以用学到的防护方面的知识去做点微薄的努力。也因为在疫情爆发时,我看到了无论是医护工作者,还是基层工作人员以及所有的党员干部,他们就奔赴在一线战场。我也想像他们一样,为肺炎疫情的防控打好关键的一仗。

    而作为防疫阶段的志愿者,我的主要工作就是跟随基层干部到村里排查、走访和宣传,为村民播送疫情情况,让那些打算外出访友、聚会的群众留在家里,劝导大家取消婚丧嫁娶宴席。同时,也参与了对于从外地返乡特别是武汉地区的人以及与之之前有过接触的人进行检疫排查,也随地方的医护人员给村民测量体温和提供防护相关的注意事项和措施,从而进一步维护社会稳定、遏制恐慌情绪,营造积极抗疫氛围。疫情牵动人心,安危事在人为。尽管打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情的战争困难重重,但我们相信,待到春风浩荡,必将吹散阴霾。

    作为新时代的大学生,社会责任感教育是我们将知与行相结合的重要途径,是在实践中提升自我能力的重要途径,是树立正确人生观、价值观、世界观以及提升自我价值的重要途径。新时代的我们应该做到“不忘初心,牢记使命”!

    二、戴永志,安徽建筑大学城市建设学院

    我叫戴永志,22岁,家住安徽省蒙城县岳坊镇戴尧村尧西庄,家中共七口人。是一名在校大三学生,于17年考上的安徽建筑大学城市建设学院,同时也是一名中共预备党员。

图片2.jpg

    寒假回到家中过年,在此期间发生了新型冠状肺炎疫情。情况紧急,在收到村支部的呼吁后,作为村里的一份子,以及一名中共预备党员,我必须发挥共产党员的的先锋模范作用,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,扛起防控疫情的应尽责任,于是第一时间来到了防控疫情的第一线支援工作。

    首先,响应上级安排,根据工作任务的的需要,在防控新型冠状病毒期间临时成立相应组织。村里的领导带领各位志愿者们发挥好第一道防线的作用,堵塞新型冠状病毒传播渠道,构筑起一道抵御疫情的严密防线。在村里的各个出口设立了劝返点,有人员执勤,禁止人员肆意流动;在村里广播中宣传新型冠状肺炎的相关信息,增强村民们的自我防控意识;以及组织志愿者去村里疏散扎堆人群等工作。在此期间,我主要参与了到村里疏散扎堆人群和搬运物资的一些工作,秉着切实为人民服务的初心做事情,每天早上八点钟去村里集合,晚上六七点钟回去。几日来的工作,也让我受益良多,感悟颇深。在国家有难之时,我觉得一定要尽自己的一份微薄之力,做一些力所能及的事情,在疫情到来之际,作为青年大学生,我们觉得更有义务投身到疫情防控工作当中,考验着一名共产党员的初心使命。对社会来讲,我们这是对社会的一种责任与担当,体现我们大学生的奉献精神;对个人而言,我们既是一种自己能力的锻炼,又是一种能力的提升,我想,在社会各界的共同努力之下,在我们青年大学生的积极投入中,这一场疫情防控阻击战一定会大获全胜。

    三、葛雨龙,安徽国防科技职业学院

    我叫葛雨龙,今年20岁,共青团员,来自蒙城县岳坊镇戴尧村老庄,就读于安徽国防科技职业学院。

图片3.jpg

    岁末年初,一场突如其来的疫情肆虐神州大地,严重威胁人民群众生命健康安全。连日来,从中央到地方,从医院到社区,全国上下多方力量投入到这场疫情防控狙击战中;也唯有人人行动起来,守则尽责,才能在没有硝烟的战场上赢得主动,获得胜利。

    习近平总书记强调,要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这次疫情非常严重,党中央国务院高度重视,同时党和国家做出了一系列的防控措施。在此,我要向奋斗在一线的“白衣天使”致敬!

    随着疫情蔓延到部分地区,我意识到这个时候是乡镇地区的关键时期、也是疫情危险期。因为农民群众们的防控意识低,自我防范的意识薄弱,我就在自我防护的情况下,第一时间赶到岳坊镇戴尧村部报到、第一个大学生志愿者请求参加疫情防护的宣传工作和防护工作!刚到村部的第一天,我就进入了工作状态,和戴尧村部的党员干部们科学的进行宣传、科学的进行防护。我自备了一台宣传车辆(自付油费)每天进行进村宣传疫情防控知识!

    疫情防控工作期间,果然是我想的那样,农村群众的防护意识不强,自我防控意识浅薄,个别农村群众素质跟不上。经过这段时间戴尧村的全体党员干部的带领下,我们认真的进行疫情防控宣传、认真的教他们防护知识!同时戴尧村部的全体党员干部和志愿者们在戴尧村各个主要路口布控了疫情防控检查点。通过这些天的努力与坚持,戴尧村的群众们都能做到自我防护,很少出门、不聚堆聊天、出门戴口罩,能按照各个路口疫情防控检查点的工作要求来出行!在国家有困难的时候能帮上忙,我深感荣幸与自豪!

    四、戴晴,合肥幼儿师范高等专科学校

    我叫戴晴,是合肥幼儿师范高等专科学校艺术系艺术设计2班的,我今年上大二,在暑假期间在蒙城县岳坊镇戴尧村村委会参加疫情防控志愿服务。

图片4.jpg

    在这次工作中,让我体会到了我们政府部门对待工作的热情以及无私的奉献,我们在村部待了一个星期左右,在2月3日,我们从早上七点到晚上十二点,战斗了一夜,然后我到凌晨画出了,设计图稿,是围绕我们这次的新型冠状病毒的宣传海报。虽然我是学艺术设计的,但是这次是我在学校以外的第一次独自参加的活动,心里有些担心与恐慌,害怕做不好,还有怕做的不符合有关部门的审核,在我们的共同努力下,我们村的村干部,书记以及文书的配合下,我赶出来了设计图,在第二天我们打印出来了。这是我的第一次锻炼机会。

    我每天从家里七点过来上班每天如此,从中感受到,政府部门工作的辛苦,与他们和老百姓沟通,交流,以及宣传我们这次国家重点关注的,疫情防控工作,年龄大的老太太老爷爷不懂的这次新型冠状病毒的厉害性,我们就利用非常手段给他们宣传,让他们认识到防控的重要性,我们村的党员与工作人员的无私奉献,和对工作的认真态度,让我在这次疫情防控中感受匪浅。

    这次工作中让我感到,没有做不到的事情,只要我们认真对待,热情参加,无私奉献,态度端正,我们才能从中感到工作中的乐趣,没有做不到,只要坚持我们就一定能做好。

    五、戴想想,淮北师范大学

    我是戴想想,安徽省亳州市蒙城县岳坊镇戴尧村人,现就读于淮北师范大学政法学院2018级政治学专业,是一名大二学生。

图片5.jpg

    新型冠状病毒突如其来,社会生活的节奏也突然缓慢了下来。但共产党员没有懈怠,一线医疗工作者没有懈怠,社会爱心人士没有懈怠,有志青年没有懈怠,大家相信众志成城,乌云遮不住将要升起的太阳。我有幸成为众多志愿者中的一个,我愿用我的所学所长为防控疫情做出贡献。

    在戴尧村,我看到的是党员冲在第一线,工作人员迅速部署,统筹兼顾;我看到的是始终把老百姓的健康安全放在首位,积极宣传教育;我看到的是众多志愿者们,不辞辛苦,甘愿付出。这一幕幕都深深地感染着我,激励着我。习总书记说:“中国青年的梦是星辰大海,青年有理想,有担当,国家才有希望,民族才有未来”。我接受的教育,不允许我不采取行动。我和众多志愿者一同加入到了防控疫情的工作中,在工作中,我主要是辅助村委工作人员包保到户的信息统计工作和防控疫情的宣传工作。我紧紧跟在工作人员身旁,认真记录着每家每户的信息。在设卡点,认真核实请假出村人数,批写请假条。活动中,大家带着红袖章,已然成为一道靓丽的风景线,它恐怕是农村“疫情防控阻击战”里最美的风景。在过程中,我们都是逆行者,虽然做的不多,但我相信我们每做一份努力,老百姓的安全就多一份保障。

    打好疫情防控阻击战,最重要的在基层,最难的也在基层,其中起到关键指导作用的在共产党员。“危难面前,党员优先”。在戴尧村疫情防控中,我切身感受到了这样的环境和气氛。“有湖北武汉经历的家庭,分给党员负责”,这是我在场听到的最有感触的话。我想这也是我迄今为止上的最生动最有说服力的一堂关于党性修养的课程。

    鲁迅先生说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。借此机会也号召青年学生,在保障自身安全的前提下,积极贡献,为防控疫情贡献一份力量。也向奋斗在一线的工作人员们致敬,你们是当之无愧的英雄。同时向奋进在前方的党员们致敬,你们真正做到了“不忘初心,牢记使命”。

    “积力之所举,则无不胜也,众智之所为,则无不成也”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,众志成城,汇聚起坚不可摧的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

    六、戴鹤龙,皖江工学院

    我是皖江工学院一名大学生戴鹤龙,住岳坊镇戴尧村门东代庄,今年二十岁。

图片6.jpg

    寒假回家后不久,遇到到武汉新型冠状病毒爆发,疫情严重,国家有难,对人民生命安金带来严重威胁,作为一名时代青年,深感痛心。面对疫情的急剧扩散,病毒传播的严重后果,时常对自己不能做些什么而感到又难过,看到家里一些中老年人,对疫情防控,病毒传播的轻视,感到异常担扰。

    现在有一个机会,村里有志愿者帮助力乡亲们增加防范意识,我报名参加了志愿者,对乡亲们宣传防疫知识,教乡亲们注意卫生,邓阻无意外出人员。疏散聚集打牌、聊天人员,登记进出人员信息,帮助疫情防控,尽自己的一份力量。疫情防控,从我做起,从点滴做起。疫情防控正处关键时期,形势严峻,疫情防控,人人有责,愿尽自己的一份力量,度过此次难关。