天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
姚明正:迎风雨 战疫情 不获全胜不言成功
浏览次数:134发布时间:2020-03-18 20:19

  2020年的春节,本应是万家团圆、喜庆吉祥的日子。然而,新型冠状病毒肺炎疫情悄然来袭,传播速度极快,防控疫情成了最重要、最紧迫的任务。疫情就是命令,防控就是责任,蒙城县城关街道每一位社区工作人员把疫情防控作为自己的职责和使命。在这场没有硝烟的战役中,涌现出了很多感人事迹,学院社区干部姚明正就是其中之一。

  姚明正是一名入党积极分子,在社区普通岗位上始终以一名党员的品格严格要求自己。疫情爆发以来,姚明正主动请缨,深入巷道院落,奋战在疫情防控一线,纵然有感染的风险,但他丝毫没有犹豫。他说:“战斗打响,社区干部就要冲在前线,况且,我是一名入党积极分子。”

  在疫情防控工作中,姚明正严格落实街道和社区的防控措施,不漏每一个细节。他第一时间和居民小组长进入网格住户摸排家庭人口情况,教授居民消毒方法,示范口罩正确使用方法,同时掌握在家、不在家人员行动轨迹和接触轨迹,摸清“湖北返乡人员”情况,及时上报……每到晚上,他和副书记整理统计一天的工作情况,将准确的数据资料及时上报,经常加班到深夜。他还建立网格微信群,方便居民汇报紧急情况,提醒居民多消毒通风。

  2月16日,城关街道决定封闭巷道,姚明正开始担任宝塔中路西巷卡点执勤任务,在卡点工作期间,他就跟志愿者一道,向居民发放疫情防控倡议书400余份,为阻拦外出人员,他苦口婆心,尽量咬字清晰、放慢语速,尤其是遇到年纪大、听力差的居民,一句话可能要重复很多遍,直到对方听清楚为止。

  在公共场所消毒和环境卫生整治上,他协助相关人员检查消毒设备,按比例配置84消毒水,对无物业小区的楼道、出入口、执勤卡点和巷道等进行大范围喷洒消毒,做到消毒彻底,不留死角,每天定时向城关街道上报消毒情况。

  姚明正还联合包片干部、辖区派出所民警对辖区复工企业及个体商户进行全面摸排检查,对辖区内企业、临街商铺的复工复产人员、复工复产情况、办公经营场所消杀等各方面信息进行全面管控,并与各企业签订了疫情管控承诺书。

  姚明正是一名普通的社区干部,以一名入党积极分子的担当精神,默默无闻地工作在防控第一线,几年的基层工作,早已铸就了他吃苦耐劳、勇于奉献的品格,他说:“我是一名社区工作者,更是一名入党积极分子,我有责任也有义务冲锋在前,挺身而出,为人民群众守护一方家园。”