天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
“若有战,召必回”,退役军人张伟冲锋战“疫”前线
浏览次数:154发布时间:2020-03-19 09:56

  79年的张伟,家住蒙城县城关街道河东社区望月路冷冻机厂家属院内,于2002年退役返乡,目前是蒙城县自然资源和规划局职工,也是一名退伍军人。

  大年初四接到单位通知,到庄周办事处听取县委副书记刘卿同志的疫情情况分析,感到疫情蔓延速度之快,传播途径之多,潜伏期之长等特点,张伟同志和社区干部储书芹一组摸排最复杂的城乡接合部的七里许社区。

  “疫情就是军令,防疫就是战斗。我认为自己作为退役老兵,必须体现出,若有战,召必回的精神,发挥退役军人示范作用,我请求出战,请求加入防疫工作中去……”这是张伟的请战书,字里行间体现出强烈的使命感和责任感,彰显了退役军人“退伍不褪色”战“疫”显忠心的军人本色。

  七里许社区是县城规划中心区也是住宅和休闲的密集区,尤其是春节假期外来人口多,人流量大,好多住户的防范意识不强。两天的时间排查这些高楼大厦的住户,尽管时间很短任务很重,大家齐心协力,针对七里许社区住户上门摸排登记,有没有疫区返乡人员,向居民介绍疫情的基本知识和黏贴《致全县广大群众的一封信》并向他们逐户宣传如何预防如何避开聚集等防控知识,并主要对经营药品的店铺宣传不能借机涨价,就像七里许社区的党支部书记焦辉同志介绍的那样:“蒙城县自然资源局和规划局的31名党员在张磊副书记的带领下,利用两天的时间对辖区所有住户进行全面排查返乡人员和上门宣传发放:致全县广大群众的一封信。”

  1月30日下午在排查鲲鹏中央公馆一期2号楼排查一户女主老家是武汉,张伟同志迅速向七里许社区党支部书记焦辉同志报告,而后继续其他住户的排查登记和宣传工作。两天的排查宣传工作结束后回家后无法入睡,脑子里全是白天排查登记的情景,一线工作深知了一线的不易,次日早上张伟同志就去各大药店及商店购买一次性手套,酒精消毒液,84消毒水等物资,1月31号中午给七里许社区送去。2月1号早张伟同志又去市场购买了防护物资,于中午分别送于河东社区200只口罩、1000只一次性手套及84消毒液和大小喷壶,漆园社区防护物资120只口罩、70斤酒精消毒液、1000只一次性手套及84消毒液和大小喷壶供一线排查人员消毒防护使用,为御园社区与河东社区同在一线的同志们送去了物资保障。

  一线工作深知了一线的不易,张伟同志与念慈感恩公益群的群主解军同志沟通说明了一线人员的不易,在爱心群组织和动员身边多名爱心同志立刻捐款,为一线人员捐献了大量口罩及酒精消毒水等物资并于2月4日捐赠与蒙城县16个社区及8个派出所给与一线工作的人员使用。

  之后张伟同志又主动申请去河东社区做志愿者,毅然坚守在疫情的前线,不计个人安危,不怕辛苦,迎难而上。在小区门口经常看到他戴着口罩在疫情防控宣传台为民服务的身影。他秉承着“退伍军人,退伍不褪色”的优秀品质,继续奋战在肺炎疫情防控工作一线。更积极自觉的支持和参与防控工作,点滴汇成大爱。希望我们更多的同志能响应到这场防控工作战役中来,增强自我保护意识的同时,力所能及的贡献自己的绵薄之力,万众一心,众志成城,打好打赢这场防控狙击战。

  经了解得知自2013年至今,张伟与蒙城“念慈•感恩”公益组织一起,一直参与和组织接送考生、援助贫困家庭、关爱福利院儿童等等,张伟说“很久以来我就在想,人活着应做一点有意义的事情,这样的生命即使一闪而过也有价值的。”“我没有经天纬地之才,不能指点江山,只是一个十分平凡普通的基层工作者,但我总想力所能及地去帮助一些需要帮助的人。”

  疫情面前显真情,关键时刻的逆行者,在这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,像张伟这样的退役军人还有很多,他们在这场没有硝烟的战斗中发挥着军人的光芒,体现着军人的荣耀。国家有难我必上,国家召回我必回,这就是我们最可爱的人。