天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
小辛集乡城西村:网格员和他的流动小喇叭
浏览次数:143发布时间:2020-03-19 10:41

  “各位老少爷们,现在天逐渐暖和了,雨水多了,再强调一遍,垃圾不能随地扔,水被污染了就变臭了,细菌就又来了,不利于疫情防控发挥长远作用。”“要养成良好的卫生习惯,才能养成好身体,身心都舒畅。”根据疫情防控最新进展情况,通俗易懂接地气的“土味”方言时不时的响彻小辛集乡城西村的每个村民组。在村庄里走村串巷,用土话宣传防疫知识、清洁卫生、禁烧禁放等内容的网格员,对于村民们来说是一道别致的风景线。

  网格员杨建东这一天又来到庄里,一手拿着小喇叭一手撑着雨伞,边走边说起来。村里根据他嗓门大、门面熟的特点,安排他到各村组做流动宣传工作,找准薄弱点,加大宣传力度,提高群众知晓率。宣传内容多是当前中心工作的开展,根据城西村开展实际情况,自己临时发挥,重在提醒群众做好日常预防工作,同时播报一些官方通告,作为日常宣传的补充措施,努力把细节落实好,把安排的工作落实好。

  根据日常工作开展情况,一旦发现有短板和漏洞,他就带着小喇叭出发了,去村庄里转几圈。尽管身体有些疲惫、嗓音有些嘶哑,但是杨建东仍有着饱满的工作热情,“我是本地人,对村里情况熟,在庄里走一圈,谁聚众聊天不戴口罩了,谁家来生人了,谁家人要出门打工了,我都熟。外面车一来,我一看就知道是不是咱村的车,效率也高点。”

   流动小喇叭打通了村级宣传工作的末梢神经,把工作由被动扭转为主动作为,充分带动起群众的积极性。

    流动小喇叭每天在村庄各个角落里响起来,每家每户群众都行动起来,宣传防疫等各项工作开展的效果自然就显现出来。 (葛星瑶)