天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
“使用公筷公勺 卫生文明就餐”倡议书
浏览次数:3740发布时间:2020-03-19 18:19

广大市民朋友和各餐饮服务单位:

    家庭聚餐、朋友聚会,筷来箸往为病菌扩散、疾病传播打开方便之门。新冠疫情中,大量病例系聚餐中不卫生旧习所致。为阻断餐桌上的疾病传染路径,培养健康卫生饮食习惯,县委宣传部(文明办)现发出“使用公筷公勺,卫生文明就餐”倡议。

    使用公勺公筷。做到桌上有公筷、主动用公筷。酒店餐厅、单位食堂等餐饮服务单位做到“一菜一公筷(夹),一汤一公勺”,加强宣传、主动提醒;顾客就餐时主动使用公筷夹菜、公勺盛菜。

    严格消毒保洁。餐饮单位每天对食品处理场所、就餐大厅、包间、就餐桌椅、梯间、人员通道、卫生间等消毒,保持环境整洁。餐用具通过蒸气、紫外线、84消毒液等不同方式进行严格消毒,餐饮单位提供碗筷专用清洁纸(无尘纸、70%食用酒精)或清洁热水(盆、夹子),顾客就餐时进行二次清洗消毒。

    执行操作规范。餐饮单位严格落实食材采购进货查验、索证索票和台账记录等制度。做到四个严禁:严禁使用过期、变质食材,严禁采购、饲养和现场宰杀活畜禽,严禁采购、经营野生动物及其制品,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐(亚硝酸钾、亚硝酸钠)。严格食品加工操作规范,生熟分开、烧熟煮透,慎用高风险食材。从业人员穿戴清洁的工作衣帽、佩戴口罩,供餐人员佩戴一次性手套。

    倡导勤俭节约。提醒顾客按需点菜,餐后主动打包剩余饭菜,推行“光盘行动”,倡导绿色节俭的生活方式。

    坚持文明用餐。坚持餐前认真洗手,杜绝就餐高声喧哗,拒食野味。

    “餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。”让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、健康好习惯!

               

蒙城县委宣传部(文明办)

2020年3月19日    

640.webp.jpg 

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg