天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
一位白衣天使的情怀一一记感染内科主治庞华风采
浏览次数:110发布时间:2020-03-23 15:32

  他是一个平凡的人,像一粒尘埃,只想平凡地度过自己的人生,但他又生而不平凡,勇挑重担,汇集荧荧之光必点通天之亮。 他就是蒙城县第一人民医院感染内科医师一一庞华。他2000年毕业于蚌埠医学院。2001年参加工作以来,勤学好问,大胆创新,吃苦耐劳,德艺双馨,多次获得“先进个人”、“优秀志愿者”等。特别是抗击新冠肺炎的日子里,他积极身战“疫”线,用实际行动诠释了白衣天使的责任和担当。

  疫情来临,没有谁是局外人

  己亥末,庚子初,九省通衢武汉,顿失往日喧嚣!新冠毒,魔肆虐,疾病裹挟恐惧,阴霾笼罩华夏!这是一场来势汹汹的疫情,这是一场没有硝烟、没有旁观者的战争,这是对践行不忘初心,牢记使命的一次考验……没有人生而英勇,只是选择无畏!大年初一,庞华没有犹豫,甚至都没和四岁的女儿来个告别,取消春节假期按时上岗待命。“疫情就是命令,防控就是责任”,作为感染内科医生,首当其冲,他担负着艰巨的新冠肺炎隔离治疗的任务。他时刻发挥着“危险我在前,苦累我为先”的精神,在感染病区他和战友们每天身战“疫”线为新冠肺炎患者治疗。由于穿防护服不透气,又热,再加上头罩、口罩一戴连呼吸都困难。由于防护物资短缺,他们为了节约防护服,不上厕所,宁肯少喝水,少吃饭。他穿着防护服为患者精心治疗,长时间戴头罩、口罩,压迫了饥肉,勒坏了皮肤,产生过敏、红疹、水泡等不适状态。他每天为患者查房,量体温,治疗等及时准确反馈患者的病情结果,因此,庞华和他的战友们工作量大。面对新冠肺炎疫情,防控任务大,时间紧迫。将军身战沙场死,但是他们无悔,明知前面是危险,庞华没有退却,他放弃春节亲人团聚的美好时光,逆行而上,负重前行,无畏风险,倾心奉献。他始终坚持工作在最辛苦、危险的岗位。作为医生,他克服了家中有面临高考和4岁的两个女儿,家务重担全压在他老婆的身上。他隔离在感染病区治疗患者一个多月,他加班加点,坚守岗位,不能回家,妻子和四岁的女儿给他送换洗衣服时,只能远远地六目相望。由于隔离病区大门有警察执勤,严格外人进入,四岁的女儿误认为她的爸爸是坏人,喊她都不理,当时他流下了愧疚女儿的泪水。他对待患者耐心体贴,认真解答患者的疑问,竭尽全力救治患者,时时处处展现出感染内科医生的风采,无愧于白衣天使的责任和担当。工作19年间,庞华先后参加过2003年抗击非典,2005年参加过立仓水灾救助,2008年参加手足口病救治,2010年霍乱来袭等。

  主动帮扶,乡镇医院呈新貌

  县第一人民医院在公共医疗卫生服务体系中发挥龙头帮扶作用,助力健康脱贫。积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,庞华做好本职工作的同时,热衷于公益事业、志愿者服务等。在国家的号召下,健康扶贫和对口支援的步伐不断创新,庞华于2014年与常兴卫生院建立了帮扶对子,利用星期天、节假日等时间每月2次到常兴卫生院义诊,解决了偏远地区群众看病难的问题。庞华认为,白衣天使不仅要有精湛的医术,还要有一个乐于奉献的仁心。不积趾乡,无以致千里;不纳细流,无以成江海。5年来,他把服务他人,快乐自己,放弃一个又一个休息日,为偏远地区的患者提供优质、高效的医疗服务,无怨无悔地把爱心献给了每一位病人,把真诚的关怀与帮助送给了最需要的人。

  精准帮扶,脱贫攻坚战果丰

  庞华积极响应国家号召,与贫困群众席克良、席成荣、曹俊良结了帮扶对子。围绕“完善医疗卫生服务,医疗救助脱贫一批”的总体目标,整合优势资源,因地制宜,分类指导,精准施策,通过织好三张扶贫网,扎实推进健康扶贫工作,确保农村贫困人口患者都能得到有教、及时救治,切实解决他们因病致贫、因病返贫的难题。

  每月坚持到贫困户家中走访了解他们生产、生活、住房、身体健康状况、安全饮用水、电等情况,帮助他们解决一些实际问题,通过聊天向贫困户宣传国家扶贫政策,引导教育贫困户摒弃“等要靠”观念,杜绝“坐在家门口晒太阳,就等政府送小康”思想,牢记习近平总书记格言,“幸福是奋斗出来的”。激发贫困群众自我脱贫的内生动力。

  热心公益,志愿服务勇向前

  庞华是一位优秀的医生,更是一名出色的志愿者。多年来,他与社会公益,志愿服务结下了不解之缘。“满怀激情,执著梦想,责任与坚守使他充满了正能量”。工作之余,他经常到农村敬老院,社区孤寡老人家中为老人体检,治疗常见病,同老人聊天,为他们打扫卫生,做一些力所能及的事,为孤寡老人送去了亲人般的温暖。许多人看到他整天风风火火的,有的人说他傻,有的人不理解,还有的人说他有目的。面对说三道四,他总是淡淡一笑。庞华经常说,“我的快乐来自于帮助别人,我能从中发现自己的人生价值。赠人玫瑰,手有余香,在志愿者服务这条道路上一路走来,虽然有过辛苦干巩难过,但又是快乐而难忘的,人生也不再平凡”。庞华如是说。