天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 未成年人
乐土学区:化疫情危机为契机 扎实开展思想教育
浏览次数:82发布时间:2020-03-23 16:05

  “疫情”就是大课堂,全民战“疫”就是教科书,无数最美“逆行者”就是好榜样。这次战“疫”,对于学生们来说,就是一本生动鲜活的思想道德教育的活教材。

  一场突如其来的疫情,导致开学延迟。面对疫情,连日来乐土学区化“疫”为机,以疫情防控工作中涌现出来的鲜活感人事例为素材,以爱国主义为底色,以战“疫”英雄故事为抓手,将生命教育、责任教育、信仰教育、心理健康教育融入其中,育人先育心,引导学生心怀使命,向阳而生,扎扎实实开展中小学生思想教育。

  一是运用“抗疫”故事,加强爱国教育。通过火神山和雷神山医院火速兴建、医疗救治人力物力快速调配、各地防疫举措精准落实以及爱心人士的无私捐赠等事例,引导学生感受危难之中,中国的强大、团结和友爱,激发学生的爱国情怀,坚定抗“疫”必胜的信心。

  二是运用“抗疫”故事,加强生命教育。引导学生每日关注疫情动态,从数字的变化中感受人类生命的珍贵,从病毒的引发和传播了解“人与自然”共存亡的关系内涵,让学生学会认知生命、尊重生命、热爱生命,敬畏自然,保护自然。

  三是运用“抗疫”故事,加强责任教育。通过学习“抗疫”一线医护人员、人民警察、基层干部、普通志愿者等人物的先进事迹,教育学生心怀感恩,自觉担起社会责任,以坚韧不拔的斗争精神和敢干、实干的担当精神,做到“会防护、敢监督、能抵谣、守规则”,不为防疫添乱,并通过“小手拉大手”积极传播正能量,为打赢这场“抗疫”战争作出应有的贡献。

  四是运用“抗疫”故事,加强信仰教育。教育学生科学认识“新型冠状病毒”,及时关注从中央到地方各级党委、政府的安排部署、全民防护措施、党员冲锋一线等情况,引导学生了解国际国内防控形势、全民动员、科技抗疫等方面的信息。让他们明白病毒抑制、疫情防控、医疗水平、国家发展和全民同心休戚相关,让学生深刻认识到只有共产党的坚强领导,才有稳定的社会和强大的祖国;只有万众一心,才能打赢这场没有硝烟的战争;也只有努力学习,成为国家栋梁,才能守护好祖国的和谐昌盛。

  五是开展抗疫主题教育活动,致敬最美逆行者。要求全县各中小学通过开展“抗疫”主题创作系列活动,以剪纸、绘画、书法、手抄报等丰富多彩的形式,用手中的剪刀和画笔描绘出“中国加油!武汉加油!”“抗击疫情,我们在一起!”“万众一心”“致敬最美逆行者!”等作品,表达对一线白衣战士、武警官兵、科研人员的由衷钦佩和赞美之情和“抗疫”必胜的信心。

  六是结合“抗疫”需要,加强心理健康教育。指导各校通过家校沟通了解学生在家心理状况,开通师生心理咨询热线和网络辅导服务,随时接受师生提出的心理健康求助,疏导解决师生心理问题,减轻疫情对师生造成的心理伤害。通过微信群、公众号等途径,推出心理疏导知识,提供准确、便捷、易操作的自我心理健康调控方法,引导广大师生培养正确的认知,缓解心理压力。(卢彬)