天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城县委编办:以雷锋精神助力文明创建
浏览次数:162发布时间:2020-03-26 15:02

  如果说,“雷锋精神”是文明的代表,这一点,应该是毋庸置疑的;而文明创建,无论是创建的形势还是创建的目的,也都是紧扣“文明”二字,因此,雷锋精神与文明创建,就 “文明”而言,二者是高度的统一。在具体的操作层面,弘扬雷锋精神与开展文明创建,更是存在着许多相同相通之处,将二者结合起来,确实能够起到相辅相成、事半功倍之效。

  弘扬雷锋精神,需要我们人人参与;而创建文明城市,也需要每一个市民都是参与者而不应该成为旁观者。文明城市的创建,只有起点而没有终点;学习雷锋,弘扬雷锋精神,也需要我们与时俱进。最为关键的是,雷锋精神的核心是助人为“乐”,全面解读助人之“乐”,积极引导助人之“乐”,这对我们的文明创建,具有重要的推进作用。

  雷锋的助人为乐,“乐”在两个方面。一是帮助他们,让他人获得快乐,二是在帮助他人的过程中,自己感受快乐。这两个环节的“乐”,正是我们开展文明创建这一社会工程中所不可或缺的。文明创建,必须是为民而创,为民而创的一个重要指标就是,让万千民众在创建的过程中与创建之后,获得快乐多多。无论是哪一种类型的文明创建,都必须将“为民而创”,视为创建的准则。唯其如此,万千民众,才能在各类文明创建中获利多多。而各类志愿者活动,都必须始终将“民众之乐”“服务对象之乐”,视为核心要素,否则,志愿服务,很有可能从“爱民”转变为“扰民”甚至是“害民”。文明创建如果不是为民而创,那么,这即使不是扰民与害民,那也是流于形式而很难取得实质进展。

  我们在开展各类文明创建的过程中,在开展各类志愿服务的过程中,也应该因地制宜、因人而异,让参与者都能够感受到快乐并且乐在其中。圣贤说,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,文明创建与文明服务,也必须激发所有参与者的快乐感受,而不必使其背上沉重的道德负担。这一层面的“乐”,也应该包括社会的回报。将“德者有得”“好人自应有好报”的理念落实在文明创建的热潮之中,必然激发更多的雷锋涌现,也必然激发更多的市民积极参与到文明创建的洪流之中。

  蒙城县委编办将继续把宣传“学雷锋”和开展志愿活动相结合,弘扬雷锋精神,普及志愿知识,传播志愿文化,引导广大人民群众积极参与学雷锋志愿服务活动中,助力创建全国文明城市,营造良好社会氛围。