天气预报:
蒙城县2020年清明节安全文明祭祀倡议书
浏览次数:2242发布时间:2020-03-31 09:52

广大居民朋友们:

  燕子来时新社,梨花落后清明。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为了巩固抗疫成果,传承优秀文化,弘扬文明新风,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,我们特发出如下倡议:

  一、关爱健康,倡导平安清明。清明期间,自觉遵守疫情防控有关要求,不串门,不聚集、不扎堆,暂停家族性、集聚式祭祀活动,减少人员聚集,尽量选择错峰祭扫。戴口罩、勤洗手,做好自己和家人的健康防护,坚决防止疫情扩散和反复。

  二、移风易俗,弘扬文明新风。缅怀故人、寄托哀思,重在心而不拘于形,自觉摒弃不文明的祭扫方式,从我做起,从现在做起,摒弃陋俗,倡导家庭分散追思、鲜花祭奠、清扫墓碑、网络祭祀等文明时尚的祭祀方式追思先贤、祭奠逝者。切实减少火灾等各种安全隐患,维护优美整洁的城乡环境。

  三、党员带头,树立优秀典范。广大党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定期间起表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以安全文明的形式进行祭祀。

  广大居民朋友们,在这个特殊的清明节期间,让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,传承孝道,践行文明,移风易俗,倡导新风,共战疫情!

 

蒙城县新时代文明实践中心

2020年3月30日