天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
2020年5月份“蒙城好人”榜单揭晓
浏览次数:1290发布时间:2020-06-19 17:37

    近日,经“蒙城好人”评审团评选,决定授予王诗国、徐慧英、王玉真、金启、马洪绕等5名同志2020年5月份“蒙城好人”称号。

    公示期3天,如有异议,请来电或来信与蒙城县委宣传部(文明办)联系。

    举报电话:0558-7628299

    地址:蒙城县城关街道庄子大道240号

    邮箱:mcddmf@163.com 

2020年6月19日    

蒙城县委宣传部(文明办)

 1.jpg

    王诗国,男,1991年9月生,坛城镇陈大村村民,坛城镇派出所辅警。2020年5月12日,正值一年一度的午收季节前夕,王诗国本想利用中午休息时间回家看看地里的麦子,当车行驶到许疃镇矿西村韩李庄路口时,看到一位男子昏迷在地上,大量的鲜血从其头部流出,浸透了身上的衣服。此时正处于盛夏时节,地表温度已经接近四十摄氏度,如不及时救人,男子就会有生命危险。王诗国来不及多想,立即停车,将男子抱到自己车上,送往县第四人民医院。到医院后,王诗国立即和医院进行沟通,协助医生对男子进行急救,当王诗国看到男子转危为安之后,默默为受伤男子垫付了住院费后就默默的离开了。

2.jpg

    徐慧英,女,1969年10月生,三义镇河沟社区人。徐慧英哥哥徐保中先天性瘫痪,从小就下半身不能活动,生活无法自理。打徐慧英记事起,就知道哥哥需要她的照顾,即使徐慧英成家后,也始终将徐保中带在身边。徐保中喜欢绣十字绣,徐慧英就给他买,绣好还给他送外面装裱起来;徐保中喜欢写字看书,徐慧英也在每次出去的时候给他带回来报纸书本等;直到现在,她把哥哥照顾的特别好,身体倍棒。徐慧英三十多年如一日照顾长兄的平凡举动,深受邻里称道,她用实际行动诠释了人间亲情的真义。

 3.jpg

    王玉真,女,1972年8月生,立仓镇薛庙村人。多年来,她脚踏实地,诚信经营,打造出一个属于自己的事业平台。饮水思源,王玉真积极承担起自己的社会责任。8年间,她捐款捐物15余万,帮助困难人群;为50户亳州残障人士家庭铺装防滑防摔地板;捐款3万元帮助贫困聋哑人徐井福学技术、自立更生;看望慰问立仓镇75位贫困户……同时,她积极参加志愿服务活动,多次看望慰问孤寡老人、值勤交警和环卫工人。“我是一个从贫穷从农村走出的娃,经过多年的艰苦创业和国家良好的政策,让我先富了,但我不会忘记那些曾经帮助过我的人,我会继续做公益,继续帮助那些需要帮助的人……!”王玉真正用自己的行动,实现自己的人生价值。

4.jpg

    金启,女,1964年5月生,坛城镇戴园村人。34年前,金启从贵州省远嫁至蒙城县坛城镇的一个贫穷农家,从家庭殷实、父疼母爱的南方姑娘转身成为北方一个家徒四壁、无父无母穷汉子的“蛮子”媳妇。婚后,当面对清贫的现实生活时,金启勤俭朴实,吃苦耐劳,友睦邻里;当丈夫突发意外导致肢体二级残疾,她毅然扛起家庭重担,十年如一日不离不弃悉心照料;当丈夫去世后,家中负债累累,金启用她特有的微言少语,用她的辛勤与汗水,用自己的双手和坚守,默默无闻地全力为自己的一双儿女撑起一片温暖的天空,将他们抚养长大,成人成才。“女本柔弱,为母则刚”。一个南乡女子在广袤的北方平原上用自己的朴实、善良、坚韧、勤劳、坚守抒写了一个女人既平凡而又不凡的的人生史诗!

 5.jpg

    马洪绕,男,1978年9月生,蒙城县自然资源规划局工作人员,岳坊镇牛王村扶贫工作队副队长。他奔波千里与无锡阳光善行团搭建平台,4年筹捐善款70多万元,资助135名贫困学子;他宣传典型、弘扬正气,刊发120余篇市级以上扶贫新闻信息,刻画我县扶贫真情形象;他恪尽职守、主动担当,高质量落实扶贫工作的“一户一方案、一人一措施”,2019年牛王村实现全县集体经济增长发展“十强村”。如今,牛王村的扶贫工作在他和大家的共同努力下,已经基本脱贫,当地群众亲切地称他为“老马”。