天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
立仓镇:打好扶贫“四张牌”促进群众腰包鼓起来
浏览次数:1684发布时间:2020-07-08 16:14

  近年来,蒙城县立仓镇以实现贫困户稳定脱贫为目标,科学谋划,精心部署,务实创新,着力打好“四张牌”,多途径拓宽贫困群众增收渠道,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  打好金融扶贫“牌”,保障贫困户增收。充分发挥小额扶贫信贷在脱贫攻坚中的重要作用,坚持户贷户用方向,对有劳动能力、有致富愿望、有可行项目的贫困户应贷尽贷,重点支持从事特色种植、养殖、以及水产品、农产品深加工等建档立卡贫困户投资创业。积极引导农产品加工龙头企业建立“金融+基地+农户”的带贫模式,带动贫困户脱贫致富。截至目前,全镇16家小微企业通过小额信贷扶持,走上了可持续健康发展之路;累计发放3200多万扶贫小额贷款,856户贫困户通过发展特色种植、养殖业等走上脱贫致富路;通过农产品加工龙头企业带动265户贫困户实现脱贫致富。

  打好产业扶贫“牌”,带动贫困户增收。立足本镇实际,充分发挥资源优势,突出“一村一品”特点,因地制宜发展特色产业。目前,该镇已建立优质粮生产示范区6个,面积12.5万亩;特色杂粮种植面积1.4万亩,高效黄蜀葵0.86万亩;“虾稻共作”已发展到6万亩,带动438户贫困户就业。持续增强贫困群众的“造血”功能和内生动力,已带动965户贫困户1545人脱贫增收,为如期实现稳定脱贫奠定了坚实基础。

  打好就业扶贫“牌”,促进贫困户增收。镇社保所牵头,开展各类技能培训25期,使得1356名有就业能力、就业意愿、培训需求的贫困人员熟练掌握一项技能。同时,多途径免费为贫困劳动力搭建就业平台,多渠道开拓就业门路,免费定向向周边省市产业集聚区输送劳动力3600余人,324名贫困户在门口实现务工。依托光伏发电和村集体经济项目收益,开发护林员、保洁员、护塘员、光伏电站看护员等各类公益性岗位,安排350余名贫困户就业。同时,充分挖掘新产业的就业潜能,增加贫困群众就业岗位448个,实现贫困群众稳定增收。积极创造农民工返乡创业的投资环境,引导农民工返乡创业,开办村级小微型企业36家,吸纳540名困难群众就业。

  打好生态扶贫“牌”,推动贫困户增收。深入贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。大力支持贫困村和贫困群众植树造林,扩大特色经济林基地面积,鼓励沿镇主干道各村发展高效名贵苗木产业,切实增加村集体经济收入。积极引导146户贫困群众发展林下经济、特色种植养殖、林产品加工等产业,拓宽贫困群众的增收渠道。从全镇建档立卡贫困人口中选聘22个贫困户为生态护林员公益岗位,实现生态林木管护全覆盖。(李治林)