天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
关于开展第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年评选表彰活动的通知
浏览次数:733发布时间:2020-07-03 16:15

关于开展第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年评选表彰活动的通知

  各乡镇、街道,县直各单位:

  为充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,不断提升公民文明素质和城市文明程度,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,县文明委决定在全县组织开展第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年评选表彰活动,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和全国、全省、全市宣传思

  想工作会议精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,唱响正气歌,传播真善美,汇聚正能量,树立身边可亲可敬可学的先进典型,营造学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。为蒙城奋力走在亳州振兴前列、跻身全省经济总量十强县、如期全面建成小康社会提供强大的精神动力。

  二、评选原则

  1.面向基层。广泛动员干部群众,积极发现和挖掘基层事迹感人、影响广泛的道德模范人物。

  2.突出典型。评选出的感动蒙城道德模范要代表各行各业的精神风貌,具有较强的道德感召力。

  3.公开公正。广泛发动群众参与和监督,评选出的感动蒙城道德模范要客观真实,经得起实践的考验。

  三、评选类别

  参照全国、安徽省、亳州市道德模范评选办法,第十一届“感动蒙城道德模范”设立“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个类别。每个奖项评选2名,共评出第十一届“感动蒙城道德模范”10名,第十一届“感动蒙城道德模范提名奖”10名、第十一届“感动蒙城道德模范特别奖”若干名。

  同时,“第一届蒙城县新时代好少年”评选共设“新时代好少年”5名、“新时代好少年提名奖”5名。

  四、评选范围

  (一)道德模范:凡热爱中国共产党、拥护社会主义,遵守法律法规和社会主义公民基本道德规范,品德高尚、事迹突出的蒙城人(含在蒙城工作、生活的外地人士),均可参评。

  每位道德模范候选人只参加一个类别的评选,曾荣获“安徽好人”“亳州好人”“蒙城好人”称号的,可优先推荐参与本届道德模范评选表彰活动。曾荣获历届县级道德模范及以上称号的,不再参加本届活动。

  (二)新时代好少年:未满18周岁的全县中小学学生(含民办学校、职业学校、特殊学校)及在全县有广泛影响的未成年人。

  五、评选标准

  (一)道德模范候选人的基本标准

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪及损害公序良俗问题,事迹具有代表性、先进性和示范性。各类别主要事迹应符合下列标准:

  1.助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘关系的老幼病残、鳏寡孤独及困难群众;积极参加爱心捐助、扶残助弱、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  2.见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争;在抢险救灾中,保护国家、集体和群众生命财产安全。

  3.诚实守信模范:有强烈的诚信意识,从事生产经营活动坚持质量至上、优质服务;信守承诺、拾金不昧、真诚待人。

  4.敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,业务过硬;干一行,爱一行,长期在艰苦条件下尽心尽责,默默奉献。

  5.孝老爱亲模范:践行家庭道德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温暖和谐,在家人、亲属有伤病、残疾等困难情况下,不离不弃,患难与共。

  (二)新时代好少年候选人的基本标准

  热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,弘扬雷锋精神,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,具有较强社会责任感和鲜明时代特征的德智体美劳全面发展的好少年,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用。各类别主要事迹应符合下列标准:

  1.“尊师孝亲”新时代好少年:尊敬师长,孝敬父母,真诚对待身边亲友。在家里主动分担家务,照顾家人;在学校尊师守纪、热爱集体,积极担当老师的好帮手、同学的好朋友。

  2.“助人为乐”新时代好少年:乐于帮助他人,为他人排忧解难,积极参加各类公益慈善和志愿服务活动,服务他人,奉献社会。

  3.“自强自立”新时代好少年:生活独立意识和自理能力强,勇于承担责任,坚强面对困难与挫折,积极进取、乐观向上、吃苦耐劳、自强不息。

  4.“诚信守礼”新时代好少年:拾金不昧,为人可靠,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,知书达礼,恭谨谦让,言行举止符合礼仪规范。

  5.“勤学创新”新时代好少年:热爱学习、勤于思考,富有探索精神和创新意识,在课业学习、社会实践等方面有创新思路和成果。

  凡在上述某个方面事迹突出、具有引领示范作用的未成年人均可推荐。

  六、组织领导

  为了加强对本次活动的组织领导,促进活动顺利开展,成立第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年评选表彰活动组委会(以下简称“县活动组委会”)。具体人员组成如下:

  主 任:刘 卿(县委副书记)

  副 主 任:黄 欣(县人大副主任)

  王紫娟(县政府副县长)

  胡春雨(县政协副主席、县交通局长)

  成 员:陶作魁(县直工委书记)

  张胡周(县委宣传部副部长、县文明办主任)

  白学军(县教育局长)

  马 勇(县广电中心主任、县电视台长)

  陈璐璐(县妇联主席)

  卢 慎(团县委书记)

  郭从东(县总工会副主席)

  县活动组委会办公室设在县文明办,张胡周兼任办公室主任,负责活动的具体事务。

  七、评选步骤

  (一)启动阶段(7月上旬):印发《关于开展第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年评选表彰活动的通知》,明确活动要求、推荐途径、评选程序等,在媒体刊发(播)新闻报道,正式启动推荐活动。各乡镇(街道)、县直各部门根据评选标准,按照分类推荐的原则,组织干部群众积极推报候选人。

  (二)推荐阶段(7月中下旬):各乡镇(街道)、县直各部门对本地候选人进行审核、公示征求意见后,择优报县活动组委会办公室。各乡镇、街道每类道德模范候选人推荐不超过4人,总数不超过10人;县直部门推荐名额每类不超过2人,总数不超过5人。第一届蒙城县新时代好少年由县教育局牵头负责推荐20名候选人参评。

  申报材料包括:推荐表、档案表、1500字左右详细事迹材料、2寸免冠彩色电子版照片。

  相关表格可登陆蒙城文明网搜索《关于开展第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年评选表彰活动的通知》下载。上述材料请在7月31日之前将电子版报送到邮箱:mcddmf@163.com。纸质版一式三份盖章送到县活动组委会。联系人:王帅;联系电话:0558-7628299;联系地址:蒙城县城关街道庄子大道240号。

  (三)投票阶段(8月中上旬):由县活动组委会对各乡镇(街道)、各部门推荐的候选人按照评选标准确定候选人,同时在蒙城文明网、“文明蒙城”微信公众号设立投票平台,接受群众自主投票。

  (四)评审公示阶段(8月下旬):根据投票结果,由县活动组委会最终评审,确定第十一届“感动蒙城道德模范”和第一届蒙城县新时代好少年获奖人选,并在县级相关媒体予以公示,广泛接受社会各界监督。

  (五)表彰阶段

  1.评选揭晓后,组织县级新闻媒体对评选出的道德模范和新时代好少年进行深入宣传报道,大力宣传模范人物的典型事迹,年内适时组织表彰。

  2.对评选出的道德模范及提名奖进行奖励,奖励标准按照《关于印发<蒙城县礼遇和帮扶道德模范、身边好人实施意见>的方案》(蒙办〔2016〕29号)执行;评选出的新时代好少年颁发荣誉证书和奖牌。

  八、工作要求

  1.加强组织领导。各乡镇、街道,县直各部门要充分认识评选表彰活动的重要意义,把评选表彰活动作为加强公民思想道德建设、提升公民文明素质和社会文明程度的有效载体和有力抓手,切实加强组织领导,科学周密部署。

  2.广泛发动群众。评选表彰工作要充分体现群众性,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、信得过的模范人物,使评选表彰活动成为群众进行自我教育、自我提高的过程,促进公民道德实践,提升公民道德水平。

  3.切实加强宣传。县内主要媒体要开设宣传、展示平台,进行集中性、经常性、专题性宣传,及时报道活动动态和各类先进模范的感人事迹。各乡镇、街道,县直各部门也要对自我推荐评选的道德模范进行宣传,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。

 

蒙城县精神文明建设指导委员会

2020年7月3日