天气预报:
王红艳:爱上扶贫的扶贫小组长
浏览次数:1942发布时间:2020-07-08 16:21

  “大爷,你的高龄补贴办好了,下月就打卡上了。你家的光伏分红2000元也打卡了,你的低保补助每月435元,屋漏雨也修好了,请您签下字。”王红艳一边用手机上熟练地操作“惠农平台”,一边写扶贫手册,一边和脱贫户郏玉柱亲切地交流着。

  今年36岁的王红艳,是蒙城县立仓镇郏庙村油坊庄的一个普通的村民,平日里在家务农和照顾2个孩子上学。2019年7月,郏庙村面向全村公开招聘扶贫小组长,王红艳不顾家人的反对,应聘成为了一名扶贫小组长,包保14户贫困户的扶贫工作。一年来,王红艳凭着对扶贫的无限热爱和满腔热情,全身心投入到扶贫工作之中,为郏庙村脱贫攻坚工作做出了积极贡献,受到广大贫困户的交口称赞。

王红艳:爱上扶贫的扶贫小组长654.png

  刻苦学习,不断提升业务水平。俗话说,隔行如隔山。扶贫需要真金白银,要求扶贫工作者要有一定的业务能力。虽然经过短暂的扶贫业务知识培训,但对于初出茅庐的王红艳来说,仍感十分吃力,难以胜任,一度有了辞职的想法。但是,天性不服输的她,很快就打消了这种想法。她暗暗告诉自己:一定要通过自己的能力,好好学习,做一名合格称职的扶贫小组长。从此,王红艳早起晚睡,利用一切可以利用的时间认真学习《蒙城县脱贫攻坚工作应知应会知识汇编》及其他扶贫资料,刻苦钻研扶贫业务知识,积极参加县乡村举办的扶贫业务培训班,认真听讲和做笔记,并虚心向驻村工作队、镇村扶贫办业务骨干请教,同其他扶贫小组长交流学习体会。功夫不负有心人,经过短短1个月刻苦努力的学习,王红艳的扶贫业务水平突飞猛进,熟练掌握了扶贫相关技能。

王红艳:爱上扶贫的扶贫小组长990.png

  入户走访,深入了解户情户貌。王红艳经常早出晚归,充分利用小孩上学、放假期间、农闲时节等有效时间,积极入户走访贫困户。由于所帮扶的14户贫困户较为分散,分布在4个自然庄6村民组,最远的1户贫困户据她家有2.5公里,王红艳总是骑着电瓶车穿梭于贫困户、学校、家中与集市之间。坚持15天遍访1次贫困户,坚决做到每个月每个贫困户走访次数不少于4次。有时候,忙起来甚至连小孩也忘了接,打电话让别人接更是常事。1年下来,电瓶车换了2次轮胎。通过深入细致的入户走访,掌握了每户贫困户的家庭人口、致贫原因、贫困属性、识别年度等基本情况以及存在的困难和需要解决的问题,做到了然于胸、一口清。同时,通过入户走访,既锻炼了自己的口才,又检验了自己的实践能力,同时,拉近了与贫困户之间的感情。

王红艳:爱上扶贫的扶贫小组长1534.png

  真心帮扶,切实解决问题、困难。针对每户贫困户的实际情况,协助村两委制定“一户一方案、一人一措施”,因户施策,个性化帮扶。王红艳总是尽其所能,帮助贫困户解决生产生活困难。2019年10月,当得知脱贫户郏玉柱已达到80周岁时,帮助其申请和落实了高龄补贴。2020年新冠肺炎疫情重发期间,自费300多元为14户贫困户每户捐赠10个口罩。当了解到孤儿贫困户郏紫怡没有住房时,为其申请并落实了危房改造政策。针对脱贫户郑西平、郏云建2户有返贫风险时,及时为他们申请办理了低保。脱贫户郏纪峰患有肢体残疾,丧失劳动能力,家庭经济收入仅靠农业收入,存在返贫风险,及时为其妻子申请了保洁员公益性岗位,增加其了家庭收入,消除了返贫风险。当得知脱贫户郏振义想发展养殖但缺资金时,帮助其申请了5万元小额信贷,购买优质能繁母羊16只,大力发展养殖业。目前郏振义养羊规模发展到26只,纯计收入20000余元,走上了稳定脱贫致富之路。

  已近80岁的脱贫户郏振民夫妇:“两天见不到红艳,就感觉非常的想她,她心眼好、心细,总是随叫随到,还经常给俺家打扫卫生,把俺家的衣服拿回家洗,真是个好闺女!”

  如今的王红艳已成为郏庙村扶贫的骨干力量和优秀扶贫小组长。她把爱和热情融入到扶贫之中,把扶贫当作自己的事业,把贫困户当亲人。

  谈及扶贫感受,王红艳微笑着说:“虽然扶贫小组长工作收入低,又辛苦,但我非常热爱这份工作。看到一个个贫困户走上脱贫致富路,我非常高兴,感觉心里非常充实,有种成就感。在以后的扶贫工作中,我会尽我最大的努力,帮助更多的贫困户早日摆脱贫困,走上富裕道路,消除贫困是我最大的愿望。”(李治林)