天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
乐土镇:“小单元”作战提升文明创建水平
浏览次数:1329发布时间:2020-07-13 22:00

  乐土镇位于蒙城县城正南,处于郊区位置。有21个村和社区,3个集镇、集市,人口有11.7万。如何提升全镇文明创建水平,更好地服务于新农村建设,该镇积极探索了一些有益措施。

  积极探索群众喜闻乐见的文明创建宣传方式和内容。乐土镇以社会主义核心价值观为引领,通过宣传让精神文明新风吹进农民心田。一是以乐土镇新时代文明实践所和21个村、居的实践站为平台,举办各种各样的宣传活动。2020年元月份以来,在乐土镇双龙社区、丁堂村等村的农民文化礼堂举办大型文明创建活动30余场,其它各类小型文明创建活动超过100场次,直接受教干部和群众多达20000余人。二是乐土文化站、各村、居的文化中心经常性开展送文化下乡活动,把文化和文明创建有效结合起来,为党员、干部群众每年送去近百场文艺演出,有效地提升了群众的文明创建意识。三是镇、村经常性开展移风易俗和村规民约宣传教育工作,全镇340个自然村落,目前粘贴各类图版、漫画、图画形式的移风易俗、村规民约2000余处,群众在耳濡目染中学到了文明创建知识,培养了文明习惯。

  积极实践“小单元”作战方式引领各村、居抓好文明创建。乐土镇通过“小单元”作战,探索在21个村340个自然庄开展文明创建和人居环境整治工作。所谓“小单元”作战,就是每个月通过暗访发现的落后2至3个自然庄,集中一周时间,镇文明办派出专业人员现场指导,康洁环卫派出专业人员队伍现场支援,对落后村、居进行全方位整改,使之在短时间内达到“村容整洁、群众支持、有持续性”的效果,然后在一个片区(包含3至4个村和社区)内进行观摩,引领周围村和自然庄对标整改,达到“整改一庄,推进一片”的效果。仅2020年以来,排除3月份以前新冠疫情影响,4月至6月,乐土镇对30个自然庄、3个集镇、集市进行了文明创建和人居环境“小单元”作战,引领了全镇村庄、街道各项秩序的规范提升。目前,全镇树立了丁堂村、双龙社区、乔楼村、梨园村等文明创建先进村典型。

  根据“小单元”作战掌握问题进行补缺补差,夯实文明创建基础。以丁堂村为例,在大卢中心村实施“小单元”作战过程中,发现道路、沟渠、饮水、厕所、有毒有害垃圾等方面都存在短板。镇积极争取资金进行了道路提升、沟渠整理、水源保护、厕所改造、有毒有害垃圾分拣等补短板工作,同时建设了体育场所、文化场所、公共厕所等群众期盼的基础设施,目前的丁堂村大卢中心村已经成为远近闻名的省级美丽乡村。初步统计,2018年以来,全镇用于基础设施建设方面的投入已经超过1000万元,2019年下半年正计划投入的基础设施建设资金仍有500余万元。另外,在“小单元”作战过程中,镇村还开发了320个岗位,用于护路、护树、看沟塘、清洁工程、光伏建设等工作,既为文明创建夯实人才队伍基础,同时也为精准扶贫、新农村建设等工作增添了力量。

  精神文明建设的成果促进了乐土经济社会的长足发展,客商纷纷看好乐土,不断前来投资兴业。仅2020年3月份以来,乐土街道就有50家商业企业商户开业、创业,直接投资超过1000万元,双龙社区、丁堂村分别迎来了“多彩多肉”基地、苗木花卉基地、虾蟹共养基地等新型农业项目的建设,直接投资合计超亿元,已经带动周边近3000亩土地进行农业结构调整,带动了500户农民务工、创业,形成新的农业产业化发展链条。(付盛夏 王帅)