天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城:党员干部在抗洪救灾一线诠释“初心”和“使命”
浏览次数:1075发布时间:2020-07-13 22:03

  时间就是生命,水情、雨情、汛情就是命令。灾害面前,蒙城的党员干部们严阵以待,当尖兵、打头阵、挑重担,牢记初心和使命,组织抢险救灾,全力奋斗在抗洪救灾第一线,哪里有险情,党员就在哪里;困难在哪里,党员的身影就在哪里。面对汛情,党员干部们与时间赛跑,手挽手、心贴心,用精神、勇气、胆识和信念,共同筑起了防汛的钢铁长城,以实际行动为广大人民群众安全保驾护航。

  领导干部深入一线

  ——成为防汛抢险“主心骨”

  7月11日-12日,蒙城县西北部降雨量达50毫米以上,为确保群众生命财产安全,许疃镇迅速行动,上下一心,齐抓防汛抗洪工作。汛情出现后,12日一大早,蒙城县许疃镇党政班子成员率队深入包保村防汛抢险一线,深入塌陷区、北淝河、跃进河等地,查看河道水位以及沿线地灾隐患点排险情况。

  党员干部坚守值班

  ——成为防汛抢险“主力军”

  蒙城县长安社区书记带领党员志愿者冒着大雨对辖区内重要路段、重点区域与小街巷进行汛期安全隐患排查,重点摸排辖区排水管道是否有堵塞、老旧房屋低洼积水与用电安全等问题,并在各小区网格内醒目区域张贴温馨提示,并充分利用宣传栏、电子屏与微信居民群等方式进行全方位预警宣传,提醒居民住户在汛期提高警戒意识,发现情况立即上报,做好防汛准备,以确保人员生命、财产安全。

  此外社区加强防汛期间执勤工作,安排值班人员坚持24小时值班制度,24小时保持通信的畅通,及时掌握和上报汛期情况,做到防患于未然,一旦发生突发事件,迅速组织力量,妥善处置,全力做好汛期安全工作,减少居民财产的损失。

  7月11日,为切实做好暴雨极端天气的应对工作,确保辖区居民的生命财产安全,维持社区正常秩序,蒙城县城关街道万佛塔社区分七组,分别对辖区内所有危房等重点区域进行“地毯式”排查工作,及时排查隐患。对修建时间较长的老旧房屋、私房和积水等重点部位的实际情况,冒暴雨对院落内低洼地带等安全隐患进行了彻底排查。

  暴雨停息期间,蒙城县城关街道桃园社区的“红马甲”们主动走上街道开展防汛志愿服务行动。由于雨天风大,辖区北蒙大道路段大面积树叶枝丫被吹落,导致雨水井堵塞,路面积水,影响车辆通行。党员志愿者们踩入水中,猫着身子,直接用手取出雨水井里的杂物,并且合力清运道路两旁被风刮倒的树枝。经过半个多小时清理,道路恢复了正常通行。

  暴雨夹杂着寒风,蒙城县城关街道桃园社区一群穿着黄色雨衣的人在对排水井盖上的垫子动起了手脚,“有些防臭垫用绳子、铁丝四角缠绕,他们双手撑起撕开!”“有些下水口被淤泥堵住,他们用手抠!”“有些下水口是陈年淤渍,他们找来一个小木棍,用木棍一点点地撬开排水口!”正是这些俯下身子、弯下腰来的一群身影,托举出保护人民群众生命财产安全的坚固“堤坝”,成为大街小巷一道美丽的风景线。

  党员成立救援队伍 

  ——成为防汛抢险最美“逆行者” 

  7月11日17时48分,亳州市气象台发布全市暴雨蓝色预警信号,为保障辖区内居民生命和财产安全,维持辖区正常秩序,蒙城县城关街道学院社区迅速组织20余名社区工作者、网格员和志愿者开展防汛隐患排查行动。

  随着连日来的暴雨天气,为预防自然灾害事故发生,保证辖区居民生命财产安全,蒙城县黄海社区紧密部署,在城关街道的领导下积极组织社区网格员和志愿者成立防汛值守组,开展汛期防汛夜间值班值守,筑牢防汛安全屏障。 

  一场暴雨就如同一场大考,而党员干部就是答卷人。在这场大考中,党员干部主动出击、积极作为,他们用热情诠释了先锋模范作用,用自己的实际行动诠释着“最美逆行者”的定义。