天气预报:
嵇康亭社区开展“防洪抗洪,你我一起行动”新时代文明实践活动
浏览次数:872发布时间:2020-07-20 21:20

  近期,强降雨的天气依然持续,没有停止的迹象,为防止洪水的侵袭,守护人民财产安全,蒙城县城关街道嵇康亭社区街头巷尾出现一支行为“怪异”的新时代文明实践志愿者队伍,他们闻雨而动,喜欢冒雨“作案”,行动在各小巷内排查堵塞的下水道,及时对堵塞下水道的杂物进行清理。

  他们自发成立防洪抗洪小组,实行24小时值班制度,开启了“5+2,白+黑”的抗洪防汛模式,每天不少于三次的下社区对每个下水道口排查,清理堵塞的垃圾。每天不定时对辖区内地势低洼的居民给予特别的关注,提醒他们一旦积水及时到社区上报。

  这支志愿者队伍就这样出现在街头巷口,他们的“怪异”行为赢得了居民的赞赏,雨下得越大,他们活动得越频繁,他们辛苦负责的态度感染到了辖区居民,很多居民加入了主动防汛的队伍中,对自家门前的下水道口进行主动清理,看到有其它下水道口堵塞的也能及时伸出双手清理。

  此次防洪抗洪新时代文明实践活动,一定程度上保证了老城区居民不受内涝的危害,另一方面也调动了居民共同参与、实现自治的文明新风尚。