天气预报:
学院社区:党建引领聚合力 老旧小区换新颜
浏览次数:877发布时间:2020-07-20 21:21

  蒙城县学院社区葡萄园新村的卧龙小区建成于2007年,共6栋楼房,11个楼道口,居住着105户420多名居民。近年来,学院社区党总支在蒙城县城关街道的牵头下,积极探索党建引领小区治理的路子,小区环境大幅提升,实现了从脏乱差的“问题小区”向和谐温馨的典范小区的华丽转变,切实提高老旧小区居民的幸福感。

  针对卧龙小区的无人管理、垃圾乱堆等问题,该社区党总支委通过梳理小区居民的意见,跟小区居民分享物业管理等方面的知识,让大家认识到居民才是小区的主人。与此同时,社区党总支按照成立业委会相关程序要求,选举产生了第一届业主委员会。在社区党总支的引导下,业主委员会通过自主协商,很快与蒙城县昊晟物业公司签订了服务合同。紧接着,社区党委工作人员和小区业主委员、昊晟物业的工作人员等商讨小区治理方案,重新规划了停车位、修缮了小区的车棚,并安装了充电桩,增强了社区党委在居民中的凝聚力和向心力。

  卧龙小区引进物业后,小区的基本管理问题解决了,但仍面临基础设施较差、活动场所少、治安防控弱、等难题。今年6月,城关街道结合居民需求和小区管理实际,分批立项完成对小区的综合改造,包括小区水房及墙体进行粉刷、绿植补种、安装监控探头等。

  7月19日,城关街道相关负责人在进行卧龙小区创建提升工作指导时表示,学院社区卧龙小区是城关街道探索建立老旧小区长效管理机制的一次有益尝试,通过党组织、政府、居民、产权单位等多方协商合作,解决了日益棘手的老旧小区管理问题。(姚明正)