天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
冷涧社区:同创文明城市 共享美丽家园
浏览次数:871发布时间:2020-07-20 21:22

  自创建全国文明城市以来,蒙城县冷涧社区运用多种形式加大创建文明城市宣传力度,通过广泛宣传、入户走访、文艺汇演等形式,动员引导广大居民积极主动参与到创建全国文明城市中来。

  定期开展美化辖区环境卫生整治

  社区干部和志愿者深入小区楼院、居民区,开展爱国卫生运动,对各个卫生死角进行彻底的清理并运走。在志愿者的带动下,辖区的居民也自觉加入清理环境卫生的行列中,他们纷纷表示今后会定期清理,保持辖区整洁。

  社区投放了垃圾分类垃圾桶,志愿者还给居民讲解垃圾分类相关知识,引导居民自觉地进行垃圾分类,投身到全国文明城市创建中来。社区干部赵丽说:“作为社区干部,我们在平时的创城工作中开展环境卫生整治、垃圾分类等活动,通过点点滴滴的行动,为创城奉献自己的力量。”

  开展集中整治改造 老旧小区换新颜

  “房前屋后变干净,住着也舒服多了。”社区庄梦苑小区的居民张佰强看着小区环境变了样,高兴地说。

  通过社区干部召集小区居民,针对收集的问题进行现场分析,号召居民代表们献计献策、集思广益,全员参与;同时动员辖区党员、志愿者和小区楼栋长,对绿化带内的垃圾和楼院卫生死角进行全面清理;对各小区、单体楼外墙粉刷、楼道粉刷、线路重排、飞线问题整治、安装路灯等一系列整改,各个老旧小区换了新颜。

  社区将进一步发挥居民参与创建文明城市的作用,引导居民自治,充分发挥居民的主人翁意识,共同建设美好家园。

  文艺汇演进社区 宣传创建文明城

  今年以来,冷涧社区举办了三场文艺演出,选送的节目内容丰富、形式新颖,精彩纷呈,吸引了社区党员、居民、志愿者等1000余人次参与。活动中,主持人向大家宣读《创建全国文明城市 争做文明市民》一封信,呼吁广大群众积极参与,为创建全国文明城市贡献自己的智慧和力量。演员们通过喜闻乐见的方式,让群众在欢声笑语中了解了文明城创建的相关知识。

  演出现场,社区志愿者向现场居民们发放了《一封信》,并在现场进行创建文明城市调查问卷调查,共填写调查问卷500余份。此次演出活动,使“创城”知识和文明理念更加深入人心,为广大群众营造出“讲文明 树新风 做奉献 促和谐”的良好风尚,同时提升了居民群众业余文体生活的满意度。

  “文明家庭评选”为创城助力添彩

  为弘扬中华民族传统美德,大力营造民风淳、家风好的社会氛围,助力文明城市创建工作的开展,社区通过居民自荐、邻里推荐等方式,深入挖掘“文明家庭”。通过推荐、推选、评审、公示四个阶段,边寻找、边推荐、边宣传,在辖区内符合评选标准的家庭中优中推优,目前已评选出15户“文明家庭”。

  “欲治其国者,先齐其家”,文明从家庭出发,以“小家”带“大家”,社区用看得见、摸得着的榜样故事教育引领群众,将好品德、好家风传递给更多的人。

  入户宣传面对面 创城意识入民心

  为进一步提高社区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,发动群众共同参与到创建行动中来,7月5日以来,冷涧社区组织社区干部和志愿者开展文明城市创建入户宣传活动。

  活动中,社区干部搭配志愿者分成10个小组,分网格逐户敲门入户宣传创建全国文明城市工作,对一次入户不在家的住户通过电话等其他方式宣传,其中有效入户800余户。社区干部和志愿者们向每户居民发放《一封信》并进行创建文明城市调查问卷调查。志愿者们还热情讲解了社会主义核心价值观,倾听了居民群众对“创城”工作的意见和建议,解答居民对“创城”工作提出的问题,受到了广大群众的欢迎。

  社区党总支书记刘影说:“同创文明城市,共享美丽家园。当前我们上下齐心协力,利用社区的各类资源、深入动员,凝聚力量,号召居民群众继续支持和参与到创城工作中来,从现在做起、从自己做起、从小事做起,为早日建成全国文明城添砖加瓦。”(胡艳玲)