天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
立仓镇:内外兼修催蝶变 美丽乡村入画来
浏览次数:961发布时间:2020-07-21 20:22

  在蒙城,芡河和茨淮新河是大自然对立仓的无私馈赠,更是立仓镇守护美好家园的生态红线。生活在“梦幻湿地,水乡立仓”的干部群众,在新时代奏响了建设生态美丽家乡的最强音。

  在人居环境整治的过程中,立仓镇以美丽乡村为载体,描绘出了城乡生态环境和人文环境有机结合的风景画。

  立仓镇把美丽新农村建设和乡村振兴战略相衔接,积极实施乡村绿化美化净化,深入推进自然村的房前屋后、沟塘路坝绿化,完善改造森林村庄,绿色长廊。以“一村一品”为特点,建设历史文化村、休闲生态村、优势产业村等多个类型特色村庄,构建了多样化、多层次,多色彩、多功能的乡村湿地和绿水配置景观,建设有立仓芡河现代农业示范园、薛庙村千亩莲藕基地,黎明村万亩虾稻共作基地等,有效提升村庄绿化档次,改善农村人居环境,特别是炎炎夏日真正体现出绿化的功能和效用。当前,中国蒙城第四届龙虾荷花休闲文化旅游节正处于筹办阶段。

  随着车轮的移动,进入双立路即是立仓镇的槐花大道,两旁树木林立,树下各种颜色的花草竞相开放,犹如即将进入美丽的公园。从立仓驱车向东南12公里处即进入美丽的边陲乡村——黎明村。黎明村位于芡河之滨,东临怀远,南毗凤台,在这里,你能实地感受到乡村发生的美丽蝶变。

  “望得见高楼,看得见绿水,记得住乡愁。”用这句话来描述现在的立仓黎明村,恰如其分。行走在黎明村,一栋栋楼房林立犹如雨后春笋,房前屋后载植着果树,已经果实累累;春天洒下的种子已经绿意盎然,繁花似锦;偶尔一处小荷塘,荷花正含苞待放;良好的生态环境,美丽动人的场景俯拾皆是;现在黎明村秸秆横撒,污水横流,畜禽粪便随处可见的脏乱差环境已不复存在,取而代之的是干净明亮,绿色多姿;不仅如此,黎明村兼修人文环境,进入黎明村居民的立体墙都用五颜六色的宣传口号和极赋诗意文字勾勒点缀,配以生动的生态环境,更显优美动人。傍晚时分,各个村庄都有村民组织的广场舞,这里的人民舞出了新时代的幸福……

  ——在居家养老,荷塘里荷叶田田正风华正茂,亭亭玉立,花香四溢。绕过荷塘,蜿蜒的小道将富有特色的居家养老房屋环绕、小巧的公园、精致的小桥等串联起来,勾勒出画卷般别有韵味的景致。

  ——在虾稻共作基地,两旁的榆树郁郁葱葱,别具风情的白鹭时而飞翔、时而歌唱,景色如画……站在黎明村党群服务中心的楼上,万亩虾稻田尽收眼底,一望无际青青稻苗如绿色的大海,正在倒龙虾的勤劳人民脸上露出丰收的喜悦。

  ——在书香村居,优雅的环境,摆放整齐的图书,群众可以利用农闲来此阅读,学习和娱乐相结合,读书和农耕相结合,体现出新时代农民的新文化生活。

  黎明村的群众说:“这几年,我们黎明村的变化太大了,不仅物质生活无忧无虑了,而且精神生活也丰富了,生活的环境更美丽了,我们生活在伟大的时代,真正感觉到了收获感和幸福感!”

  从外地回家探亲的村民都说“没想到我们村的变化那么大,那么好,我们都不想出去打工了,想在家乡发展,奔小康!”

  近年来,立仓镇新时代文明实践以改善农村生活环境、提升村民文明素质为目标,任务进行层层分解,抓住村庄特点,因地制宜的加强基础设施建设,改善附属设施条件。同时加强人文思想的融入,做到生态环境和人文环境有机结合,互为促进,达到了良好的效果。人人珍惜环境,爱护环境共识已经形成,干群建设家乡,保护环境的氛围热情高涨,人人从曾经的观望者变成现在的参与者,都在为美好乡村振兴助力,22个村的人居环境整治工作得到全面推进和整体提升。(马文照)