天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
庄周街道马店村积极推动人居环境整治
浏览次数:806发布时间:2020-07-22 10:45

 

    为推动美丽乡村建设,改善乡村环境,马店村积极开展推动人居环境整治活动。

  7月21日早上六点半,马店村村“两委”全体成员、公益性岗位职员和保洁员在村委会专门召开了人居环境整治动员会。

  动员会上,马店村党委崔振友书记阐述了人居环境整治的重要性,并对人居环境整治的工作进行了详细的部署。

  一、明确网格划分。马店村“两委”在充分分析马店村地理环境,村庄、道路、水塘分布,人口居住数量分布等因素后将马店村所辖范围划分了13个网格区域,明确了每个网格区域的范围界线。

  二、明确网格区域责任人。马店村为保证人居环境整治取得成效,采取了村“两委”+管理委员会+保洁员的三级联动模式,即在每个网格区域内配备一名保洁员、一名管理委员会成员、一名村“两委”干部。保洁员主要负责,管理委员会成员协助,村“两委”干部监督。

  三、明确网格区域整治内容。除了对每个网格区域内的日常卫生打扫进行了明确规定,还对村庄私搭乱建、乱堆乱放,马店集市店外经营、流动摊点等重难点整治内容进行了重要的部署。

  四、明确考核细则。为监督并鼓励人居环境整治常态化进行,马店村制定了详细的考核规则,每个月不定期的对每个网格区域进行监督检查,并对检查情况进行打分评比。月底对本月评比前三名的网格区域三名责任人进行奖励,对后三名的网格区域三名责任人进行处罚。(李伟)