天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
桃园社区:升级改造显成效 “菜篮子”工程惠民生
浏览次数:5420发布时间:2020-08-19 19:58

  为真正建成一个市场内交易环境好、经营有序、管理规范、周边环境整洁的惠民“菜篮子”工程,并结合此次全国文明城市创建工作,蒙城县桃园社区农贸市场升级改造项目实施“三步走”策略。

  第一步:农贸市场全面升级改造硬件设施。从今年4月起开始施工,对市场内部和周边门面进行了全面整治,切实解决门头破损、陈旧老化,市场硬件设施陈旧简陋、照明不足,摊位脏乱差等问题。历时两个月的全面改造之后整个大市场面貌焕然一新,市场摊位和门面房门头整齐划一,地面硬化,市场地面进行了提高,停车线简洁明了,空间整洁明亮,焕然一新,改善了居民的购物环境,从实处、从细节入手,全面提升居民消费购物的幸福感、满足感、获得感。

  第二步:多部门多次头脑风暴和广而告之。农贸市场改造完毕之后,接下来就是一个如何科学管理、规范经营的问题,6月和7月,政协部门委员、桃园社区书记和社区干部、城管部门、环卫部门、鲲鹏绿色农业发展公司多部门的相关负责人以及居民代表等多次召开碰头会、推进会,就现阶段存在的问题以及下一步的升级改造工作的推进建言献策、群策群力,积极探索科学有效的管理方式。此外,龙头企业抽调专人专职负责此次农贸市场的招商宣传工作,向商户和广大居民进行了为期一月的发放宣传手册,并耐心细致地解释动员。

  第三步:多部门联动开展集中整治,提升市场日常管理的“软实力”。为吸取以往几个农贸市场升级改造失败的经验教训,切实杜绝一管就死、一放就乱的弊病,坚决防止“乱象”反弹,彻底解决大市场脏乱差的问题,共同把这项民生工程搞活,今年8月份的第二周迎来了大市场的专项整治阶段,城管部门、桃园社区专门负责组、交警部门、环卫部门等多部门进行联合集中整治,所有部门相关人员每天必须5点到大市场,组织引导瓜果蔬菜、肉类、豆制品、水产(活禽除外)等品类的商户进入东侧市场内进行规范经营,并请退未进场经营的商户;引导自产自销农户进入西侧农产品自产自销区进行规范经营,西侧农产品自产自销区将免费对农户开放;所有商户车辆有序停放在车辆停放处;并告知所有进场经营的商户在经营结束后必须及时清理残留的垃圾,绝不允许占道经营、店外经营。经过连续一周的集中整治,农贸市场的经营环境得到了彻底的改善,为后续科学有效的常态化管理提供了重要的支撑。

  如今再走进农贸市场,摊位整齐划一,环境整洁明亮,每个摊位都张贴着二维码……市民丁素侠在桃园巷住了大半辈子,最近逛农贸市场乐得合不拢嘴:“真没想到,现在菜市场搞得这么干净整洁,宽敞明亮,真是做到了老百姓心坎里去了!”(张瑞雪)