天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
庄子花园社区:党建引领聚合力 “红色物业”促创建
浏览次数:5632发布时间:2020-08-19 20:09

  目前,蒙城县创建全国文明城市工作正如火如荼地进行着,文明城市的创建离不开老旧小区和背街小巷的整治。城关街道庄子花园社区切实发挥党建引领作用,通过以党建带动创建,以党员带动群众的方式,带领群众共同开展老旧小区、背街小巷集中整治活动,形成上下联动、全民参与的创建格局。

  成立“红色物业” 发挥党建引领作用

  社区以基层党建为抓手,成立了“红色物业”,由社区党总支牵头,将业主委员会、物业公司、辖区共建共筑单位等各方力量拧成合力,共同研究解决居民反映的重难点问题,同向发力提升居民居住环境。在老旧小区、背街小巷集中整治活动中,“红色物业”为辖区金色家园小区增设停车位500余个,解决居民停车难、乱停放问题;为辖区老旧小区、背街小巷安装充电桩30处,电动车1块钱可充8小时,解决了空中飞线问题;为居民疏通下水管道8处,切实解决居民的“烦心事”。

  “小巷、楼栋管家”齐上阵 让创建不留死角

  社区通过居民推选、自荐等方式,为每条巷子、每一栋楼选出一位“管家”,他们是最了解其所在巷道与楼栋的情况,“管家”们负责管理好自家门前的“一亩三分田”,带头做好文明创建工作。“王大爷,烟头别乱扔了,我今天帮你捡过一次了。”“大姐,咱自家门口的乱堆乱放收拾一下,看堆在路边也不好看。”他们耐心地劝导不文明行为,为身边的居民宣传小巷整治在文明城市创建中的重要性,动员居民们自觉维护好自家门前的卫生。

  党员志愿者在行动 助力文明城市创建

  社区的党员们组成志愿服务队,集中开展小区楼道和背街小巷的环境卫生整治、文明创建宣传等活动。他们发挥自身的特长,有的为老旧墙面重新粉刷“换新颜”、有的清理街道、楼栋的乱堆乱放及小广告、有的整理老旧错乱的电线及存在安全隐患的飞线……他们不顾夏日的酷暑,用汗水换来社区环境的整洁。

  通过红色物业的引领牵头、“小巷、楼道管家”的宣传发动、党员志愿者的辛勤付出及居民的自发整改,原本被“遗忘”的背街小巷换了新貌,“脏乱差”的楼道变得明亮整洁,一步步营造出了安宁、干净、有序的社区环境。下一步,社区将持续推动“红色物业”工作,以党建引领为核心,引导居民主动参与社区治理,为居民营造更高质量的生活环境。(谭冬冬)