天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
“制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书
浏览次数:1214发布时间:2020-08-20 09:28

广大市民朋友们:

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”古往今来,节俭作为一种生活方式,体现了中华民族的价值取向和道德风尚。为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,蒙城县委宣传部(文明办)、蒙城县市场监督管理局联合倡议如下:

  文明理性消费。铺张不是“排场”,适量才是品质。倡导文明用餐,开展“光盘行动”。红白喜事集体聚餐不追求面子、摆阔绰,够吃不浪费。做到用餐不多点、订餐不铺张、剩餐要打包。各餐饮服务单位要合理调整菜单、菜品价格,多推出半份半价菜、小份适价菜,主动引导顾客适量点餐,提供环保免费的打包服务,杜绝“舌尖上的浪费”。

  弘扬传统美德。各企事业单位食堂要积极传承珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,积极倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。要加强厨师管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以就餐人数定量按需备餐,加强自助餐的管理,避免浪费。各学校食堂全面推行“五常法”等科学管理模式,加强原料采购到餐厨废弃物处置全过程的把控,从源头减少粮食浪费。学校要履行主体责任,切实加强食堂日常管理监督,培养学生勤俭节约良好美德。

  培育餐饮新风。各餐饮服务经营者要在店内醒目位置张贴“勤俭节约、光盘行动”宣传画,要保障用餐卫生安全,积极推行“分餐制”,执行公筷服务规范,提供公筷公勺,在餐厅显著位置张贴“使用公筷 文明用餐”公益广告。规范外卖食品中一次性餐具的使用,杜绝过度包装等浪费行为,减少餐余垃圾,推进垃圾分类。规范经营行为、明码标价、货真价实、诚实守信,维护好消费者合法权益。

  养成节约习惯。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”广大市民朋友要养成厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,按需点餐,注重膳食均衡,合理搭配菜品。各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要发挥示范引领作用,把制止餐饮浪费、培养节约习惯贯穿文明创建活动全过程。各级各类道德模范、身边好人等先进典型要带好头、做表率,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  饮水要思源,吃饭当节俭。朋友们,让我们一起行动,从现在做起,从点滴细节做起,做制止餐饮浪费、培养节约习惯的践行者、推动者和宣传者,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

 

蒙城县委宣传部(文明办)

蒙城县市场监督管理局

2020年8月19日