天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明风采
许疃镇:深化移风易俗 反对铺张浪费 倡导光盘行动
浏览次数:1151发布时间:2020-09-03 16:16

  

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”为培养勤俭节约的良好社会风尚,遏制铺张浪费之风,蒙城县许疃镇大力倡树喜事新办、丧事简办、陋习不办、节俭办事的乡村文明新风尚,倡导“光盘行动、文明用餐、勤俭节约”,推动农村乡风民风真正美起来。

  “以前农村办事都二三十个菜、十几个汤,连一半也吃不完,都浪费了。村民之间都有攀比之心,别人这么招待,你菜上的少了,人家说你抠门。这半年来镇里开展移风易俗宣传,倡导‘光盘行动’,我们镇统一宴席标准红事十二个菜两个汤,白事十个菜两个汤,饭菜分量刚好,也不会有多少剩余。‘移风易俗文明就餐,光盘行动大家参与’的活动,在村里非常受欢迎,一场宴席下来,比以前能省好几千元。可喜的是,这些现在已经成为村里的新风尚了。”东湖村老干部马从伦说道。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小的餐桌上折射出大文明。自开展“移风易俗文明就餐、光盘行动大家参与”的活动以来,许疃镇以改革农村红白事为突破口,积极动员广大群众、人大代表、红白理事会等各界群众破除陈规陋俗,倡树文明新风,推动农村乡风民风真正美起来。通过发放“讲文明、树新风、光盘行动”倡议书,在饭店、机关、学校食堂张贴主题性标语等形式,引导村民减少“舌尖上的浪费”,大力倡导“光盘”和“打包”的节俭行为,大力宣传节约光荣、浪费可耻的道德观念,营造“反对铺张浪费、弘扬勤俭节约”的良好社会风气。(马建国)