天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
2020年7、8月份“蒙城好人”榜单揭晓
浏览次数:1057发布时间:2020-09-15 15:19

    近日,经“蒙城好人”评审团评选,决定授予李纪坤、周计芳、王晴晴、杨磊、戚功霞等5名同志2020年7月份“蒙城好人”称号;授予张政、吴云朋、李闪闪、陈力以及韩敏、刘恒彦、母宏伟等7人2020年8月份“蒙城好人”称号。公示期3天,如有异议,请来电或来信与蒙城县委宣传部(文明办)联系。

    举报电话:0558-7628299

    地址:蒙城县城关街道庄子大道240号

    邮箱:mcddmf@163.com

 

2020年9月15日

 图片1.jpg

    李纪坤,男,1974年7月出生,蒙城县城关街道望月社区人,蒙城公交公司2路公交车驾驶员。2020年7月16日上午,正在病假期间的李纪坤外出买菜,经过望月C区小区东侧的涿沟时,一阵隐隐约约的呼救声引起了他的注意。他立即调转车头向声音传来的方向奔去。此时河岸边,一位老奶奶在焦急地呼救:“救命呀!救命呀!我的孙女掉到河里了!”李纪坤来不及思考,急忙撇下电动车,全然不顾沿岸齐腰高的芦苇和脚底的坑洼,纵身跳进深不见底的河水中,奋力向小女孩身边游去,用尽全力托起小女孩游向岸边。女孩由于呛到了水,上岸后一直在剧烈地咳嗽,李纪坤顾不上休息,赶忙帮助小女孩清理口腔和鼻腔里的污水以及缠绕在身上的水草。渐渐地,女孩的呼吸顺畅多了,脸色也渐渐由苍白恢复了红润,脱离了危险。看到小女孩没有大碍,李纪坤收拾东西,默默离去。

 图片2.jpg

    周计芳,女,1970年8月生,蒙城县楚村镇李马村人。20多年前,周计芳的丈夫邓子民发生意外事故,虽经多方治疗,仍留下了后遗症。2010年邓子民出现高血压、脑梗塞等症状,生活渐渐不能自理,瘫痪在床。日子还得一天天过下去,面对瘫痪的丈夫,周计芳暗下决心:只要邓子民活着一天,她就好好伺候一天。多年疾病的折磨,让温和的邓子民变得脾气暴躁,稍不如意就发脾气扔东西。邓子民大小便失禁,经常不是拉在裤子里,就是拉在床上,有时还用手把大便抹到墙上、被子上。但是周计芳不嫌弃、不放弃,十多年如一日悉心照顾,谱写了一曲动人家庭美德之歌。

 图片3.jpg

    王晴晴,中共预备党员,1998年4月生,蒙城县王集乡白果村扶贫专干。王晴晴家里是2014年的建档立卡贫困户,在一次偶然的机会,踏上了扶贫之路。她挨家挨户地走访,两个月时间记牢全村178户贫困户信息;她坚持每月召开3次以上的扶贫小组长业务培训会,手把手地教,为白果村的脱贫攻坚工作培养新生力量,确保如期完成脱贫攻坚任务;在抗击新冠疫情期间,她带着扶贫小组长给全村贫困户入户消毒,发放口罩、84消毒水等防疫物资,宣传疫情防控知识,教会他们戴口罩的正确方法……几年的努力下,白果村的贫困发生率由2014年建档立卡时的8.1%降到如今的0.1%。付出就有收获。王晴晴在2018年、2019年连续两年被王集乡党委评为“脱贫攻坚先进个人”,2019年被评为县级“优秀村干部”。

 图片4.jpg

    杨磊,男,1982年2月生,中共党员,蒙城县公安局刑事侦查大队城关责任区刑警队指导员。杨磊同志十八年如一日奋战在刑侦一线,近年来先后破获了“蒙城县西关街杀人碎尸案”、“魏某、刘某等人贩卖毒品案”“5.11涉黑集团系列犯罪案件”、“11.09涉黑恶集团犯罪案件”等大要案。共参与侦办各类刑事案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人300余人,为群众挽回经济损失2000余万元。在扫黑除恶专项行动期间,带病坚持工作的杨磊累倒在岗位上,经历高风险的脑颅手术,命悬一线的他才死里逃生。杨磊的事迹先后被各大主流媒体宣传报道,获得了社会各界的好评。在亳州市、蒙城县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会、“蒙城警营最美奋斗者”报告会上,杨磊的先进事迹,引起了强烈共鸣。

 图片5.jpg

    戚功霞,女,1987年1月生,蒙城县小涧镇郭店社区人。戚功霞是郭店社区郭店街上一名平凡的个体经济经营者,2020年7月13日,戚功霞像往常一样工作到晚上,时间已到晚上八点半左右,戚功霞清点完最后一笔账准备关门回家。当她收拾完东西清扫超市时,发现食品包装箱的夹缝里有一个钱包,经验告诉她“顾客又落东西了”,她打开钱包,是近万元的百元大钞。“这可能是人家的救命钱!”戚功霞将心比心,知道失主一定很焦急,应该想办法尽快找到失主。她立即张贴了失物招领启事,和社区、派出所联系。次日,失主王先生找寻上门,戚功霞反复核实信息后,将装有近万元的钱包完整的归还给失主。王先生紧紧握住戚功霞的手,不停地诉说着自己的感激。到家后王先生便写了一封感谢信送到社区,由社区广播进行表扬播报。

 图片6.jpg

    张政,男,1962年生,中共党员;吴云朋,男,1983年2月生;李闪闪,女,1992年11月生;陈力,男,1989年12月出生,亳州市谯城区人;四人均是蒙城二中教师。2020年8月21日,蒙城县齐山路与鲲鹏路交叉口东南角,一位骑电动车的老人突然浑身僵硬、口吐白沫。蒙城二中张政、李闪闪、吴云朋、陈力四位教师刚好从学校忙完备课工作途经此处。看到这一情形,四位老师赶紧上前扶住老人,把老人平放到地上,老人随即进入昏迷状态、出现休克症状。当时老人的情况迫在眉睫,附近没有医护人员和医院。四位老师无暇顾及救人可能产生的责任和后果,立即分工明确地对老人展开了救助。陈力老师拨打急救电话,学习过急救知识的张政、吴云朋和李闪闪老师联合对老人开展心肺复苏施救。经过十多分钟的持续救助,老人渐渐恢复了意识。直到救护车赶到,几位老师又协助急救人员护送老人上车。目前,老人正在第一人民医院接受救治,生命状态平稳。并通过视频向几位乐于助人的老师表示感谢。

 图片7.jpg

    韩敏,女,1988年8月生,蒙城县小涧镇尖山村扶贫干部。她是一名平凡的村干部,数年如一日,默默的从事着脱贫攻坚工作;她是一名平凡的军嫂,从选择军人的那一刻起,便义无反顾,用自己的双手撑起这个家庭,尽到了妻子的义务。面对117户262人数千条基本信息,韩敏走家串户,制定了1200条针对性帮扶措施,帮助尖山村115户253人顺利脱贫;她时常深入田间地头,向贫困户们介绍特色种养的好处,并建议村委会邀请镇农综站农技师实地指导种植技术;她将43名贫困学生单独建立档案,坚持月走访,从而做到资助政策全部帮扶到位,实现无一人因贫辍学。她用兢兢业业的工作态度圆满完成了各项脱贫攻坚工作;她也是千万军嫂中的一员,用瘦弱的肩膀撑起了半边天,用真情和辛劳温暖着保家卫国的丈夫。韩敏在处理好家庭事物的同时,全力投入扶贫工作,为尖山村村出列、户脱贫做出了自己的贡献。

图片8.jpg

    刘恒彦,男,1947年2月生,蒙城县三义镇双仙村人,退休教师,现任刘桥村民组长,兼任村“书香村居”宣讲员。自刘恒彦退休后担任双仙村“书香村居”宣讲员以来,认真阅读村阅览室各类书籍、报刊杂志,增长自己知识面,结合自己孝敬老人事迹,及时向全村群众宣传道德模范事迹、法律法规、国学经典等方面知识,为群众送去精神食粮,从而让群众家家比孝敬,户户比谦让,使干群关系更加和谐。同时他还先后筹资近13万元修建刘桥庄道路,对90多岁的母亲和岳母都给予无微不至的照顾。他老骥伏枥,造福桑梓,坚持原则,热心公益,认真完成上级安排的工作任务,兢兢业业服务村民。充分诠释了共产党员全心全意为人民服务的先进性,值得大家学习。2016年被市委宣传部评为“读书带头人”。

图片9.jpg

    母宏伟,女,1988年3月生,蒙城县庄周街道前杨村人。母宏伟丈夫杨海军兄弟姐妹6个,公公在他们很小的时候就离婚,独自一人带着六个孩子支撑起这个破碎的家庭。母宏伟刚结婚不久公公查出患上动脉与脑瘤,对本就拮据的家庭而言无疑是雪上加霜。后来在亲戚朋友的帮助下顺利的做了手术,手术过后母宏伟选择辞职在家照顾公公,为了给丈夫减少负担,一切家务活及照顾老人的事情都由母宏伟一个人承担,全心全意支持丈夫的工作和照顾好公公毫无怨言。在母宏伟无微不至的照顾下,不到两年的时间公公的身体基本恢复,他们也有了自己的孩子,生活虽然辛苦但却很和睦。可是随着公公年龄增长,身体一年不如一年,脑梗复发每年都要在医院里进进出出几回,善良勤劳的夫妻俩十年如一日任劳任怨、勤俭持家,用朴实的行动谱写一曲动人之歌。