天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
立仓镇:环境治理长效化,人居环境美如画
浏览次数:1729发布时间:2020-11-18 10:58

 

  今年以来,蒙城县立仓镇以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,牢固树立“全镇一盘棋”思想,坚持源头治理、标本兼治、部门联动、整体推进、严格考核、长效管理的原则,充分调动党员、群众的积极性,紧扣“扫干净、堆整齐、保持住”的工作要求,积极引导全体村民共同参与,形成支部带头、专人清扫、群众参与、齐抓共管的农村人居环境整治工作新格局,着力打造干净整洁有序、生态宜居宜游的美丽家园。

  突出示范引领,采取网格化管理措施。坚持党建引领,充分发挥党员先锋带动作用,结合“邻长制”基层组织体系建设,依托“三长”,建立镇、村、村民组、邻里互助会四级网格,落实网格化管理,以镇村干部、村民组长、邻长、群众志愿者、扶贫公益岗人员为主力军,广泛发动广大村民群众参与人居环境整治,着力破解在人居环境整治中“干部干、群众看”的难题,形成人居环境整治人人参与的良好局面,全力打造人居环境整治示范点,通过以点带面,实现全覆盖。

  强化宣传引导,多元化提升环保意识。一是完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,增强农民群众的自觉性、主动性,形成“比、学、赶、超”的良好氛围,确保村庄常年保持干净整洁有序。二是结合脱贫攻坚帮扶大走访工作,组织帮扶责任人入户宣传,并主动帮扶贫困户打扫房前屋后及屋内清洁卫生,大力宣传,同时,每月开展1次“文明户”评比活动,全面提升群众的环保意识。截止目前,开展宣传教育4600余人次,开展评比活动10余次。

  突出工作重点,多举措建立长效机制。把农村人居环境综合整治与美丽乡村建设等紧密结合,坚持集中整治与长效管理相辅相成、治标与治本同步推进,不断建立健全日常管护、巡查督导、考核奖惩等有机结合的农村人居环境整治长效管护机制。一是深入推进生活垃圾治理。建立“户收集、村集中、镇运转”的垃圾处理模式,全面提升农村生活垃圾无害化处理率,完善垃圾保洁常态化机制,实现辖区内农村生活垃圾日产日清,无焚烧垃圾现象,切实解决农村垃圾处理问题,促进农村人居环境和脱贫攻坚工作同频共振、双提升。二是扎实推进农村厕所革命。因地制宜,合理规划,稳步推进农村改厕工作,将改厕与乡村振兴战略、人居环境卫生整治、美丽乡村建设相结合,统筹推进,发挥综合联动多重效应,进一步提升了居民的生活质量。三是着力推进村容村貌整治。对村内乱搭乱建、乱堆乱放等进行全面整治,鼓励村民在房前屋后因地制宜发展“五小园”,推进村庄绿化美化。引导村民积极履行“门前三包”制度,开展乡村“美丽庭院”评选活动,打造干净、整洁、绿色庭院,共同构建绿色美、和谐美的生态村庄。四是梯次推进生活污水治理。大力建设污水管网和污水处理站,及时处理居民的生活污水。

  提升乡风文明,多形式更新村民观念。一是利用群众喜闻乐见的文化墙、特色鲜明的标语和图画,打造独具风格的特色村落,引导农民群众转变观念,改变不良生活习惯,引导村民更新观念,改善人居环境,增强文明意识。二是以形式多样的文化活动传递文明新风、弘扬传统文化,在潜移默化中提升村民素养。三是积极引导各村完善村规民约,培养村民积极向善、向美的意识,扎实推进移风易俗,革除生活陋习,从文化思想上助力农村人居环境整治工作提质增效。(李治林)