天气预报:
内分泌科护士长胡炜炜:志愿奉献 青春无悔   
浏览次数:1942发布时间:2020-11-13 09:35

  胡炜炜,女,1980年出生,本科学历,糖尿病专科护士、国家二级营养师、保健师。副主任护师,蒙城县第一人民医院内分泌科护士长,蒙城县最美护士,县第一人民医院志愿者成员。

  她作为一名志愿者,奉献自己的爱、身体力行地服务社会,是她一直以来的志向和目标。立足岗位,服务社会,无私奉献,为促进志愿者活动的深入发展不停奋斗和探索。在服务群众需求,弘扬互助风尚中发挥了积极的作用。同时在服务活动中寻求创新的理念和方法,开发志愿服务的新亮点、新领域。在参与志愿服务中,让她懂得了什么是志愿者,明白什么是”奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是"志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。

胡炜炜2020年度蒙城县优秀志愿者事迹材料2956.png

  一、树立形象,强化自身素质和人格修养

  她一直把思想道德培养和业务能力学习作为强化自身素质提升、树立良好形象的前提和基础,通过自身素质和人格修养的提升,更好的做好志愿服务。以习近平"新时代中国特色社会主义思想"为工作指导,不断提高思想理论水平,自觉抵制各种不正之风,清正廉洁,胸怀坦荡,团结同志,有强烈的工作责任心和事业心,兢兢业业,努力肯干,全力提高志愿服务水平。始终注重业务学习,近二十年的临床工作让她熟练地掌握了临床理论知识,各种护理技能,各种抢救仪器的使用和操作方法,对突发事件的应急处理及各种危急病人的抢救,能有条不紊地进行,对输液、外伤和压疮处理、病房的护理能驾轻就熟。在工作之余,积极参与各种护理科研学习,系统学习各类专业刊物,学习相关法律法规,定期参加各级各类学术交流会,不断充实科技前沿知识,对较先进的医疗技术进行深入系统的学习和掌握,个人的综合素质和专业技术水平得到了迅速提升,受到广大医护人员和患者的好评。

胡炜炜2020年度蒙城县优秀志愿者事迹材料2958.png

  二、 立足本职,积极参加志愿服务活动

  常言道:医者父母心。自从事护理工作以来,就为自己确立了一条准则:尽最大的努力为患者解除痛苦。同时作为一名志愿者,也给自己定下了一个准则:志愿付出,急群众所急。

胡炜炜2020年度蒙城县优秀志愿者事迹材料2961.png

  她是这样想的,更是这样做的。常年坚持为身体不便的患者采取上门服务的方式,为患者解除了身体和心理上的疾苦,被广大患者称为"人民的贴心护士"。在工作中,始终保持乐于奉献的医护精神,视病人为亲人,担任带教老师和质控护士,先后数次给病人做宣教、讲课和义诊。敬老院、社区、校园、公园、乡镇、医共体医院都可以见到她宣讲、义诊的身影,为的是把健康知识告诉更多的人。

胡炜炜2020年度蒙城县优秀志愿者事迹材料2964.png

  科室收治一位糖尿病病足患者,入院时溃疡深达骨头,漏出肌腱,恶臭无比,需要截肢。但由于病人经济困难又没人照顾,只能进行保守治疗。她每天顶着刺鼻的气味为患者清洗、换药,精心护理。伤情刚有好转,因多种原因,患者放弃治疗回家,她就利用下班时间驱车几十里到他家中换药治疗,直至痊愈,病人送来锦旗表达感激之情。

  作为糖尿病专科护士的她,无时无地不为糖尿病患者着想,每周三下午三点一院19楼内分泌科的活动室都为糖友们敞开着,在这里举行义诊和糖尿病知识宣教,她个人还建立了糖友微信群,每天更新糖尿病相关知识,让更多的糖友认识糖尿病,关注糖尿病,战胜糖尿病。

  一天深夜,一阵急促的电话铃声把她从睡梦中惊醒,电话里传来焦急的求救声,说他家老太太发生了低血糖,生命垂危。她在电话里指挥家人给病人喂糖水,测血糖,在她的指导下,病人很快恢复了正常,全家人感激万分,连声道谢。

  2016年12月到2017年4月,是她护理史上最难忘的时间。病人姜素美,腰椎肿瘤所致瘫痪,两侧臀部均有久治不愈的压疮,深达骨头。在将近半年的住院期间,她每天迎着恶臭为她清创换药、护理,并多次请自己老公本院骨科医生为病人手术缝合,直至痊愈出院。

  2017年至今救治高位截瘫的退伍青年王紫旭,入院时患者高度摔伤,肺部感染,颈部以下毫无知觉,身上插满了管子,两侧肩甲、肋间、臀部、骶尾部等多处压疮,随时有生命危险,家人打算放弃治疗。经她一年多的专心、细心、耐心、爱心、恒心、精心的治疗护理下,现在压疮全部痊愈。

胡炜炜2020年度蒙城县优秀志愿者事迹材料2954.png

  从此与伤口结下了不解之缘,治愈的压疮、糖足患者数不胜数,以至于现在治愈天疱疮溃烂、术后伤口不愈合、湿疹皮炎等!有因为疫情耽误脚踝囊肿术后6个月未愈的伤口,有在家卧床一个多月浑身全部天疱疮破溃的80多岁老太太。有县委书记车照启调研时,一例四十年足背破溃的84岁老人,由蒙城县第一人民医院效能办何晓亮主任带队,她们开车上门查看患者病情,在病人家中给予清除坏死组织,油纱,敷料包扎,并带着病人入院系统治疗。经过40天的治疗,伤口痊愈,老人乐呵呵的回家。有糖尿病患者37岁的儿子糖足破溃,整个足底溃烂发臭,多方诊断的最终截肢,而拒绝截肢的小伙,经五个月的治疗,伤口愈合出院,有糖足破溃,下肢血管阻塞的大妈,死活不肯截肢,有多处求医无人问津的71岁糖足患者,经熟人提醒入住她们科,第二、第四脚趾坏疽,脚前掌破溃流脓,有合肥、北京专家会诊,以及请福建某专家治疗的糖足,她用一把手术剪刀给她们做了截肢手术,去除坏死组织和死骨,手磨出了血泡、茧子,忘记了下班时间,错过了吃饭时间……这所有的付出和辛苦源于她是一名医务工作者,她是一名天使志愿者。

胡炜炜2020年度蒙城县优秀志愿者事迹材料2968.png

  当新冠疫情肆虐之时,她毅然决然的递交了请战书!义不容辞,当仁不让,她是科室带头人,她必须去,于是和同在医院工作的老公成为疫情防控战场上的“夫妻兵”。

  在县卫健委的统一调配下,她被分到县中医院老区配合医院开展全县密切接触者隔离工作。进入隔离区迅速进入工作状态,指导密切接触者做好日常防护、送饭、送热水、收垃圾、送所需生活用品……常常一干就是十几个小时,不吃不喝不睡不尿。

  结束在县中医院的工作后,她又请战到县第一人民医院疫情防控一线的感染病区工作。在那里,她一边学习新冠病毒的相关知识,一边了解病人情况。有一例观察病例,由于多天在病区,情绪有点波动,于是她和患者互加微信,在生活上关心她,在精神上鼓励她,很快患者就跟她熟络起来,全力配合治疗直至痊愈出院。

  疫情防控是一场没有旁观者的战役,她知道没有“大”家庭的安全,就没有“小”家庭的团聚。疫情来临时,她义无反顾,勇往直前。

  有人说,志愿服务是一种奉献精神,不求回报。她却想,志愿服务其实是一种付出和回报融于一体的志愿行动。付出的是关爱和行动,获得是快乐和满足。送人玫瑰,手有余香。在她们志愿奉献的同时,收获的是精神上的愉悦和满足,是她们天使志愿者满满的正能量。也许志愿者并不能减轻太多病人的痛苦,只是在他们救诊时提供力所能及的服务和关怀,她们一个温暖的眼神,一双热情的双手,一句亲切的话语,一个关爱的举措,都会在无形中让他们身心愉悦,增强他们战胜病魔的信心和勇气!病人需要更多的志愿者服务,志愿者需要为更多的病人服务。亲爱的各位志愿者兄弟姐妹们,让她们一起参加医院仁爱天使志愿者服务吧,共同感受志愿者的快乐和幸福,一起创造蒙城一院更加美好的明天,创造蒙城一院志愿者队伍的辉煌业绩!