天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
2020年9、10月份“蒙城好人”榜单揭晓
浏览次数:309发布时间:2020-12-11 21:25

  近日,经“蒙城好人”评审团评选,决定授予李洪银、葛旭、胡炜炜、秦国栋、陆建军等5名同志2020年9月份“蒙城好人”称号;授予李磊、李保国、蔡大根、刘红艳、胡苗苗等5名同志2020年10月份“蒙城好人”称号。
  公示期自即日起到12月15日,如有异议,请来电或来信与蒙城县委宣传部(文明办)联系。
  举报电话:0558-7628299 地址:蒙城县城关街道庄子大道240号邮箱:mcddmf@163.com

蒙城县委宣传部(文明办)

2020年12月11日

  李洪银,男,1973年3月生,蒙城县漆园酒店管理公司董事长、党支部书记,亳州市青年企业家协会蒙城分会长。2006年,李洪银辞去公务员职务开始创业。超前的眼光、真诚的服务和努力的拼搏,很快让他的事业有了起色。2011年7月,蒙城县政府进行招商引资。面对家乡的殷勤期盼,丰厚的政策支持,李洪银决定打包“家底”,回乡创业。他从经营酒店生意开始,一步步拓展规模。目前创造就业岗位820余个,年发放工资2700余万元,年纳税近1000万元,为家乡经济做出了突出贡献。同时,他致富不忘桑梓,勇担社会责任。先后认领17名贫困学子,资助每人每年3600元,直至学有所成;为60位贫困学子送去奖学金、行李箱及生活用品,帮助贫困学子继续完成学业。他定期走访帮扶贫困家庭,捐助慰问金及生活必需品;节假日期间慰问老党员们,送去生活用品;认领30户贫困户,为他们提供技术支持及介绍岗位;响应国家消费扶贫号召,购销贫困户农产品……8年间,李洪银帮助103户贫困家庭渡过难关,帮扶资金100多万元,带给贫困家庭温暖和关怀。李洪银自创办企业以来,2008年至2011年,每年获得鹰潭市纳税贡献奖;同时自2006年至2016年十年间,每年获得安徽省蒙城县纳税贡献奖,同时被评为纳税先进个人。

  葛旭,男,1985年8月生,安徽省淮河河道管理局蒙城闸管理处职工。2020年7月,安徽长江流域遭遇强降雨的袭击,长江水位急涨,汛情不断告急,人民的生命财产安全遭遇重大威胁。灾情就是命令,时间就是生命。葛旭主动请缨,驰援长江防汛抢险工作。7月15日,望江县长江华阳闸超警戒水位2.20m,青草湖站出水渠堤出现散浸现象。葛旭一行发现险情后,给出了建议,抬高导渗盲沟开挖高度,同时控制导渗盲沟开挖深度,提高导渗效果。很快,在专业的施工作业下,这一处的险情被很快排除。在东兴圩10+600桩号处背水测垂直距离60米左右,一池塘发现多点管涌现象。葛旭和小组成员就对管涌出水点进行压渗处理,同时进行密切观察,保证圩堤安全。20余天身先士卒,葛旭与望江县广大干部群众一道并肩作战,以实际行动在抗洪救灾中彰显了一位共产党员的本色,赢得了广大干部群众的一致称赞。

  胡炜炜,女,1980年生,蒙城县第一人民医院内分泌科护士长,县第一人民医院志愿者成员。自从事护理工作以来,胡炜炜就为自己确立了一条准则:尽最大的努力为患者解除痛苦。同时作为一名志愿者,也给自己定下了一个准则:志愿付出,急群众所急。作为糖尿病专科护士的她,无时无地不为糖尿病患者着想,每周三下午三点一院19楼内分泌科的活动室都为患者敞开着,在这里举行义诊和糖尿病知识宣教。她个人还建立了微信群,每天更新糖尿病相关知识,让更多的患者认识糖尿病,关注糖尿病,战胜糖尿病。她常年坚持为身体不便的患者采取上门服务的方式,为患者解除了身体和心理上的疾苦。在工作中,胡炜炜始终保持乐于奉献的医护精神,视病人为亲人,担任带教老师和质控护士,先后数次给病人做宣教、讲课和义诊。曾获评“蒙城县最美护士”荣誉称号。

  秦国栋,男,1963年12月生,蒙城县三义镇曹庙村人。秦国栋的邻居秦秀朋是一位80多岁的孤寡老人,老人无儿无女,生活过得很拮据。秦国栋十年来,帮助老人日常生活料理,使老人享受到了没有亲人胜似亲人般的照顾。虽然老人身体还算硬朗,但毕竟年龄大了,小病不管很容易就出大问题。秦国栋就负责照顾着她的饮食起居,平常没事的时候,他们就在一起聊聊天,扶着老人在院子里转悠、晒太阳。老人平时喜欢吃甜食,秦国栋便专门在老人的床头准备了一个罐子,罐子装着糖果,方便老人随时可以取出来食用。秦国栋家里种着8亩地,即使再没有时间,他也会抽空关心一下老人的生活状况。秦国栋夫妇每年都会把秦秀朋接到自己家中一起过节,并且也会给老人买上新衣服,添加喜庆。十余载爱心关怀,填补了血缘的鸿沟,让亲情跨越了陌生,秦国栋用平凡质朴的行动为老人送上了一个幸福的晚年。

  陆建军,男,中共党员,1955年3月生,退役军人,蒙城县自然资源和规划局退休干部,蒙城庄子书画研究院常务副院长。 四十年来,陆建军热爱新闻宣传,并始终保持军人的优良作风,坚持无私奉献,先后在国家、省市等新闻媒体发表稿件12000多篇幅。2010年以来,陆建军通过新浪微博等网络渠道发布好人事迹、文化生活、爱心公益活动文字新闻信息五万多条,图片达十万幅,视频六千多条。他所发布的新闻信息受到全国总工会副主席郭明义的高度关注。2012年以来,陆建军负责参与策划“纪念改革开放35周年书画展”“蒙城县纪念抗日战争胜利70周年书画展”以及蒙城县首届庄子文化书画作品晋省展、八一进军营、向劳动模范赠送书画等大型或特定书画活动16次,展示了蒙城形象。同时,陆建军参加关爱留守儿童、走进敬老院、捐助农村贫困生(贫困户)、爱心送考等各类爱心公益活动达800次,参与大型公益活动策划、把关120多次,志愿服务超过6000个小时,爱心捐助总价值26500元。2019年,陆建军获评亳州市首届“最美退役军人”、被蒙城县文明办授予“蒙城县文明家庭”等称号。

  李磊,男,1987年4月生,蒙城县公交公司123路公交车驾驶员。10月19日上午9时许,李磊驾驶公交车到达换乘点,在停稳车辆例巡检查时,发现一个黑色女士包。李磊立即向东部换乘中心的调度室汇报情况。正在调度室值班的同志,当众打开黑色皮包,发现里面装有一万三千八百元现金、一张身份证、银行卡、还有一个医院的住院手牌。部门负责人立即报警,让派出所的民警通过身份信息来找寻失主。在这期间,东部换乘点的公交驾驶员们多方打听,试着通过自己的办法寻找这名“冒失”的乘客。派出所民警赶到现场后,对李磊进一步做了问话,对遗失的物品进行了详细的记录。经过大家的努力,终于联系到了乘客的家人。派出所民警根据乘客对包内所有物品的详细描述确定了身份,归还了包及包内物品。吴女士表示,在家人没有给她打电话之前,她丝毫没留意自己的包已经丢失。随后,吴女士为李磊送去一幅锦旗,表达自己的感激之情。

  李保国,男,1947年出生,蒙城县庄周街道后娄社区人,现为李圩庄保洁员。李保国在保洁员的岗位上,一干就是八年,虽然只是负责庄上的卫生打扫工作,但他每天兢兢业业、认真负责。他在工作中服从社区的安排,不怕苦、不怕脏、不怕累。他坚持每天早晨5点起床,开始工作。为了方便垃圾车清理垃圾,他先把庄上的主干道认真的打扫一遍,然后将把垃圾桶拖到便于垃圾车作业的地方,等垃圾车作业完成之后,他又会用抹布把每一个垃圾桶擦干净。2018年春节前,李保国在打扫卫生时不小心崴了脚,村干部考虑到他脚伤行动不便,便安排其他人临时顶替他打扫卫生。但是他每天还是拄着棍到庄上转一圈。李保国敬业的精神也影响到庄上的人,村民们慢慢的都变的很自觉了,主动把生活垃圾扔进垃圾桶,共同爱护庄上的环境卫生,赢得了大家的一致好评。

  蔡大根,男,1985年7月生,蒙城县庄周街道贵真社区人。10月15日下午两点钟左右,蒙城县庄周街道贵真社区出租车司机蔡大根在蒙城老公安局附近,接到一位正在打车的老人,老人上车后表示自己要到陆瓦房村,老人年龄大概在六十多岁,上车时看上去没有什么异常。出租车行驶至陆瓦房村前的一处河沟时,老人却突然要求下车,而且特别强烈。由于距离目的地还有一大段距离,且附近没有人和村庄,蔡师傅在把老人放下后,走了一段路越想越不对劲,就赶紧掉头寻找老人,却发现老人已跳河,蔡师傅顾不得多想,毫不犹豫地下河先把老人救上岸,随即拨打110、120,浑身湿透的蔡师傅一边等救护车,一边安慰轻生老人。被救上岸的老人情绪激动,一直哭喊,现场工作人员一边安抚一边询问老人具体情况,老人表述自己一时想不开,选择轻生也是由于家庭矛盾。蔡大根听后表示,后续也会经常到老人家中去走访看看,多劝劝老人的老伴。在蔡师傅和110民警的帮助下,老人已经被安全送回家中。

  刘红艳,女,1975年3月生,蒙城西部客运站副站长。1995年,刘红艳毕业后任职于蒙城汽车站站务员,她恪尽职守,为旅客服务。每当节假日来临,刘红艳主动值守在工作的第一线。2003年非典期间,她战斗在车站抗击非典的最前线;2020年新冠病毒战“疫”中,刘红艳同志又积极投身于蒙城汽车站的战“疫”防控工作中。同时,她连续多年组织蒙城汽车站志愿服务活动,在班组设置志愿者服务台、便民箱;为盲人乘客提供绿色通道,并嘱咐驾乘人员路上多照顾;积极宣传汽车站客车的安全准备工作,保证每个乘客能够有个舒心的乘车环境;带领班组员工进行铲雪、除雪,保证旅客们出行畅通;刘红艳通过自身的行为给其他员工做出了榜样。刘红艳带领的客运一组荣获蒙城县总工会2017年度“工人先锋号”荣誉称号;她本人也连续获得了20届的蒙城汽车站“先进工作者”称号。

  胡苗苗,女,1989年6月生,蒙城县乐土镇乐土社区人。2009年,胡苗苗与卢金龙确定恋爱关系,期间,卢金龙告诉多次胡苗苗他的母亲重病瘫痪的事,胡苗苗认为是开玩笑的,但当他们见家长后,才确定了这一事实。听到卢金龙的母亲咳嗽,胡苗苗从口袋里掏出纸巾给卢金龙的母亲擦嘴,并说:“阿姨,您放心,今后我来照顾您。”爱就这么简单,简短的话语,让卢金龙一家人感动到说不出话来。2012年春天,胡苗苗与卢金龙喜结良缘。此后,胡苗苗无微不至的照顾婆婆。胡苗苗怀孕期间,依旧每天三顿饭做好端到婆婆床前,并一匙一匙地把饭菜喂给婆婆。婆婆几次生病,胡苗苗亲自护理到医院。在胡苗苗的日复一日的照料下,婆婆身体慢慢好转,也能下床做轮椅了。十余年悉心照顾瘫痪婆婆,无怨无悔,她的事迹成为周围村庄年青人学习榜样。