天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明风采
蒙城:千人齐练“庄子养生功”
浏览次数:75发布时间:2020-12-08 17:05

  

  2020年11月28日上午的县博物馆广场热闹非凡,近千名“庄子养生功”爱好者齐聚于此,共同习练“庄子养生功”,场面甚为壮观。随后,蒙城县2020年首届“庄子养生功”大赛拉开帷幕,来自全县各乡镇街道、机关单位、晨晚练点的53支代表队轮番比赛。

  “‘庄子养生功’是依据庄子导引养生思想,在蒙城广泛搜集素材,由国家体育总局健身气功管理中心立项,蒙城县文化旅游体育局委托上海体育学院历时近四年编创而成的,共有‘庄子行气决’‘庄子仿生功’“庄子养生功’三种功法,并成功通过国家体育总局健身气功管理中心专家评审。”县业余体校张云栋校长说。

  “庄子养生功”自编创成功以来,县文化旅游体育局下大力气开展普及、推广工作。搭建了梦蝶广场、博物馆广场等“庄子养生功”传习基地,安排专人指导。以培训为抓手,县文旅体局联合教育、总工会、县直工委等单位,接续举办“庄子养生功”教练员培训班4期,累计培育各乡镇(街道)、县直各单位、各中学体育教师、晨晚练点“庄子养生功”教练员800余人,辐射带动爱好者近万人。依托“庄子文化周”、“庄生晓梦”咏庄文艺展演、庄子文化“六进”、体育下乡等平台,组织展演小分队,举办展演展示活动220余场。

  “‘庄子养生功’是依据庄子思想编创的,作为庄子故里的蒙城,练习‘庄子养生功’养生功不仅可以强身健体,更是一种时尚。希望政府能够所组织一些类似的展演、比赛,让更多的人能够参与进来。”来自庄子小区晨晚练点的负责人张爱民说。

  “庄子养生功”2019年代表安徽参加“全国社会体育指导员健身技能交流展示大会(珠海站)”,荣获“最佳创意奖”“最具特色奖”“最佳推广项目奖”等奖项。疫情期间被国家体育总局、学习强国学习平台、安徽省体育局、新体育网等平台作为“疫情期居家科学健身方法”向全社会进行宣传推广。

  “‘庄子养生功’已被国家体育总局健身气功管理中心纳入全国重点推广的11种健身气功之一。目前我们正在协同开展‘庄子养生功’书籍、录像、功法详解、习练音乐、演示视频、科学实验等,努力为功法普及推广提供有效载体。同时,我们也在探索如何与乡村振兴、脱贫攻坚有效衔接,为全面小康提供坚强体育保障。”县文化旅游体育局尹杰局长说。(张云龙)