天气预报:
县文旅体局:四个进一步,扎实提升文化惠民免费开放服务效能
浏览次数:916发布时间:2020-12-08 17:15

  2020年,县文旅体局以文化惠民工程建设为抓手,按照“文化惠民、文化乐民、文化育民”工作思路,全力提升我县文化惠民工程免费开放服务效能。

  进一步筑牢免费开放服务阵地。近年来,县文旅体局充分发挥图书馆在传播优秀文化、开展社会教育、引领全民阅读方面的独特作用,坚守免费开放服务阵地,坚持每天向读者开放,每周开放时间56小时。公共空间设施场地包括一般阅览室、少儿阅览室、电子阅览室全部免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、数字文化服务、流动服务等基本文化服务项目健全并向读者免费提供。2020年,按国家一级馆建设打造的新图书馆、新文化馆正式投入使用,成为我县免费开放服务阵地新地标。

  进一步拓展免费开放服务范围。2020年,县文旅体局贯彻落实安徽省文化厅《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,积极部署推进县级图书馆总分馆制建设,着力构建“县文化主管部门——乡镇综合文化站——村农家书屋”三级服务网络,数字化农家书屋290个村级单位全域覆盖,图书馆总分馆制实现了全县范围内的“通借通还”,文化馆总分馆制实现了全县优质文化资源的共用共享。我县文化惠民免费开放既做到“纵向到底”,又做到“横向到边”。

  进一步擦亮免费开放服务品牌。为传播优秀文化、丰富和活跃人民群众精神文化生活,文旅体局依托图书馆免费开放,打造了“蒙城地域文化”系列讲座和“暑期少儿经典诵读”这一品牌活动。讲座围绕蒙城的历史名人、历史文化、名胜古迹、风物人情、“君子文化”建设等开展,旨在让更多的人熟悉和了解家乡的历史文化,了解一个历史的蒙城、一个辉煌的蒙城,一个文明的蒙城。每年开展地域文化讲座12讲,经典诵读直接受益少儿100人,500个家庭间接受益。

  进一步创新免费开放服务载体。2020年初受新冠肺炎疫情影响,我县公共文化场馆全面闭馆,疫情防控期间,县文旅体局创新服务载体,文化服务“不打烊”,通过图书馆微信公众号把文化讲座搬到了“云”上,开启讲座“云课堂”,成为免费开放服务的新亮点。截至目前,我县图书馆微信公众号讲座已达36场,实体讲座7讲,免费开放服务云模式仍将继续。(戴雅静)