天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 公示公告
2020年11、12月份“蒙城好人”榜单揭晓
浏览次数:1268发布时间:2020-12-24 09:53

  近年来,我县广大干部群众认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和一系列重要指示批示精神,按照中央和省委、市委、县委部署,坚定信心、众志成城、凝心聚气,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,各条战线先后涌现出一大批先进群体和个人。

  经各乡镇、街道、县直有关单位推荐和“蒙城好人”评审团评议,决定授予陈家义,高电青,候付强,李茂恒,王怀臣等5人2020年11月份“蒙城好人”称号;授予王立成,王士华,修志,杨可可,袁梅等5人2020年12月份“蒙城好人”称号。

  公示期自即日起到12月28日,如有异议,请实名来电或来信与蒙城县委宣传部(文明办)联系。

  监督电话:0558-7628299

  传真:0558-2977407

  联系地址:蒙城县城关街道庄子大道240号

  邮箱:mcddmf@163.com

  邮编:233500

  蒙城县委宣传部(文明办)

  2020年12月24日

  陈家义,男,1963年7月生,蒙城县双涧镇王湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长。2017年4月,陈家义从市中级人民法院选派到双涧镇王湾村任党总支第一书记、扶贫工作队队长。驻村以来,他以村为家,改变王湾村单一种植模式,积极发展特色种植产业,利用产业脱贫解决贫困户就业问题。切实做好一人一措施,根据每一户的实际情况,制定了不同的脱贫计划,认真为贫困群众解决实际问题。为了不耽误工作,他带着母亲去扶贫。他积极帮助王湾村夯实基层基础,建强村级组织,壮大村集体经济。王湾村先后被评为“亳州市五星基层党组织”“亳州市五星远教站点”,他真抓实干,把温暖送到贫困户的心坎上,用热心和诚心赢得了民心。2018年、2019年年度考核获得优秀等次,被评为蒙城县脱贫攻坚先进个人。2019年蒙城县优秀选派帮扶干部,2020年被评为优秀驻村第一书记。

  高电青,男,1975年4月生,蒙城县立仓镇薛庙村委会扶贫专干。2013年高电青妻子被确诊为重度风湿性心脏病,他举债十余万为妻子治病。虽然家庭陷入贫困,但他与妻子不离不弃,同面艰难。2014年高电青家庭通过精准识别成为了建档立卡贫困户,享受低保救助。他“不等不靠”,自学计算机应用,并于2015年被薛庙村委会聘请为村里电脑管理员,2016年成为薛庙村扶贫专干。在高电青的努力奋斗之下,2016年高电青户达到脱贫标准,成功脱贫。高电青在工作上废寝忘食,为了将工作做得更快更好,他几乎吃住在村委会,2016年度薛庙村成功脱贫摘帽,2019年度薛庙村贫困发生率为0%,薛庙村成为立仓镇第一个贫困发生率为零的村。2020年虽然新冠肺炎疫情肆虐,但薛庙村贫困户产业、就业、家庭收入未受任何影响,只增不减。高电青被评为2020年薛庙村脱贫致富之星、优秀扶贫专干。

  候付强,男,1976年7月生,蒙城县三义镇三塔村村民。1986年,候付强因意外被迫截肢,1994年父亲因企业破产和家庭变故忧愤成疾离世,1995年姐姐又因癌症去世,生活的苦难无情对他的折磨着。在亲戚和老师的帮助下,候付强艰难的读完了高中。毕业后,他辗转合肥、上海等地打工维持生活,但最终都由于身体原因不得不放弃。2017年候付强通过精准识别成为了建档立卡贫困户,并在村两委的建议与帮助下养殖肉鸽。经过艰苦奋斗,2019年,候付强光荣脱贫。脱贫之后他积极向同乡传授养殖经验,并帮助他人成功养殖600对肉鸽。疫情期间,他积极参与疫情防控,主动帮助村委会向村民们普及防疫知识,劝导小组村民不走街串巷,不聚集活动。2020年10月,候付强被评为三义镇三塔村脱贫致富之星,并作为县里先进事迹报告团中的一员参与巡回宣讲。

  李茂恒,男,1974年1月生,蒙城县漆园街道孙沟村村民。2010年,李茂恒遭遇车祸,散尽家财保住了性命;2012年他突发脑血栓经过抢救,脱离生命危险,却成了二级残疾人,妻子不堪家庭的沉重负担,瞒着他向村委递交贫困户申请书。2014年李茂恒家庭成为建档立卡贫困户,在漆园街道扶贫办和亲朋好友的关怀与帮助下李茂恒重操旧业:卖豆皮。他多次前往淮南,成功打动厂家获得价格上的让步和技术上的支持。加工厂投入生产后,每天能加工豆皮3000多斤。由于工艺先进,豆皮特别受顾客欢迎,每年纯收入达5万元。2016年,他终于如愿摘下了“贫困”帽子。脱贫后,他心怀感恩,积极为其他弱劳动力贫困户解决就业问题,邀请其他贫困户到自己的豆皮加工厂上班。2020年新冠疫情来袭时,李茂恒主动为孙沟村村委会捐款1600元,为疫情尽绵薄之力。同时他又让儿子女儿一同到村里设置的疫情防控卡点参与值守,同心协力共抗疫情。

  王怀臣,男,1969年3月,蒙城县许疃镇王店小学教师。王怀臣老师自开展帮扶工作以来,积极学习扶贫政策帮助贫困户及时享受政策。他立足本职工作,患病期间不忘工作,劝回想要辍学的学生,为贫困户送温暖。他积极解决所帮助的贫困户内生动力不足的问题,根据贫困户的特点为他们制定脱贫方案,向他们积极宣传特色产业奖补等政策,又积极为贫困户提供生产生活需要的东西,为贫困户及时享受政策东奔西走。教学上也积极帮助家境不好的学生,为他们树立信心,开解疑惑。并且他多次慷慨解囊,2000年至今已捐助学生15人,累计金额达到5万元。在今年的疫情期间,他多次到学生家中送教上门,及时送去书籍等学习用品,王老师多次受到学校和上级教育部门的表彰,获得“亳州市科技教育先进个人”“许疃镇优秀教师”等称号。

  王立成,男,1985年12月生,蒙城县庄周街道九里桥村第一书记、驻村扶贫工作队队长。2018年4月王立成被选派到庄周街道九里桥村担任党总支第一书记、扶贫工作队队长。到任后他积极发展党员5人,认真培养后备干部10人,大力促进村委班子年轻化,干部平均年龄下降15岁。在保障无劳动能力这类特殊贫困户的分红后,落实扶贫分红按劳分配制度,解决了长期困扰村干部的不愿分红、不会分红、不能分红的问题。他积极吸引社会投资,扩大产业生产路径,全村吸引社会投资2000万元,年增加就业5000人次。九里桥村党总支被评为亳州市首批“五星基层党组织”,九里桥村集体经济荣膺全县“十强村”。2019年九里桥村贫困发生率降低到0.13%。2019年,王立成先后荣获“安徽省青年岗位能手”,“安徽省发展改革系统先进工作者”“亳州市优秀选派帮扶干部”“蒙城县脱贫攻坚先进个人、优秀驻村第一书记”,2020年被评为蒙城县优秀驻村第一书记。

  王士华,男,1988年10月生,许疃镇邵于村扶贫专干,兼任该村党总支书记助理。2017年王士华担任许疃镇邵于村扶贫专干。本就生在农村,长在农村的他把村民当自己人,把贫困户的困难当作自己的事情,奋力带领贫困户脱贫致富。为尽快掌握村里基本情况和每一户贫困户的家庭情况,他带着笔记本及时入户走访,与贫困户、村民代表和党员代表座谈,认真倾听贫困群众的意愿,在认真调研的基础上,帮助贫困户精准制定“一户一方案,一人一措施”。自2017年以来,累计帮助贫困户申请发展特色种养殖产业194户次,光伏扶贫资金147.51万元,帮助有劳动能力的贫困户申请县级公益岗17人,村级公益岗33人,帮助贫困户大学生申请雨露计划68人次等。2017年末,王士华被许疃镇人民政府授予“扶贫工作先进个人”的荣誉称号。2018年、2019年王士华连续获得许疃镇“扶贫工作先进个人”的荣誉称号。

  修志,男,1967年6月生,蒙城县乐土镇梨园村党总支第一书记、扶贫工作队队长。2017年4月,他被选调到蒙城县乐土镇梨园村,担任党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。从入村的那天起,他就吃住在村,为了梨园村的发展与谋划,事无巨细,日日奔波。2017年,他积极协调流转土地810亩,引来2家蔬菜种植企业成功落户,带动附近100多名村民就近就业。2019年他提议并筹资成立了梨园村股份经济合作社,帮助村集体增加收入。良好的服务产生了良好的影响,2019年,阜阳的养殖能手李锦洲慕名而来,九零农业种植专业合作社拔地而起。2019年10月在因积劳成疾导致右腿膝盖骨半月板磨损后,他只能去医院动手术,但他不顾医生叮嘱仍坚持在扶贫工作第一线。在疫情严峻时期,他也没有退缩。在大年初五就早早的返回岗位,与广大的基层干部一起奋战在抗疫第一线。2018年被评为蒙城县脱贫攻坚先进个人,2019年获评亳州市优秀选派帮扶干部,2019年、2020年连续2年获评蒙城县优秀驻村第一书记。

  杨可可,女,1992年7月生,蒙城县篱笆镇凡寨村扶贫专干。2016年4月参加工作以来,她积极工作、任劳任怨,潜心学习扶贫政策,认真落实。精心制定一户一册,为每一户贫困户制定合适他们的脱贫政策,耐心向他们宣传。她所负责的凡寨村业务,在全镇扶贫工作年度综合考评中连续三年取得了前三名的好成绩。2017年1月份,杨可可的大儿子侯俊被检查出患有双耳极重度感音性神经耳聋;同时,她的公公也因为胃出血入院治疗,经检查确诊是肝硬化,先后经历五次手术。家庭一连遭受两次重大变故,给了杨可可沉痛的打击。但她没有被困难打倒,她一边和丈夫一起筹措资金给儿子和公公治疗,一边通过手机和电脑,全力以赴完成各项工作报表,出色完成了各项扶贫工作。2019年、2020年均被评为“蒙城县优秀扶贫专干”。

  袁梅,女,1979年7月生,蒙城县楚村镇中袁村扶贫专干。2012年担任中袁村计生专干,2017年转为扶贫专干。2014年她弟弟因车祸去世,弟媳随后改嫁,仅留下两个年幼的孩子。2016年哥哥因病去世,嫂子带着3个孩子离开了这个惨不忍睹的家。然而祸不单行,2019年5月,年近七十的老父亲突发脑溢血,经过紧急抢救最终保住了生命,但却成为了“植物人”,吃喝拉撒全部要别人帮助完成。母亲年岁已高,椎间盘突出、高血压和慢性病,经常复发,照料父亲的重担全部压在她的身上。她没有被生活的重担压垮,反而将压力变动力,她一边把家里收拾的井井有条,把父母及孩子照顾得妥妥当当的,一边把扶贫工作干得风生水起。她积极宣传扶贫政策,关心贫困群众,帮助贫困户尹明硕完成学业,并不断提高学历,做到扶贫扶智,现在尹明硕已报名参军。她为贫困户及时宣传政策,提高应享受待遇,做到应享尽享。2020年,获评“蒙城县优秀扶贫专干”。