天气预报:
小涧镇:移风易俗树新风,物质精神双提升
浏览次数:351发布时间:2021-01-06 10:18

  近年来,蒙城县小涧镇以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持物质文明和精神文明“两手抓,两手硬”,扎实推进该镇移风易俗工作,为建设美丽乡村提供了坚实的思想保证和精神动力,并取得了良好成效。

  一、营造宣传氛围,坚定思想觉悟。小涧镇政府向全镇群众发放《关于推动移风易俗树立文明乡风倡议书》《文明市民手册》;利用各村(社区)文化广场,道德讲堂,墙体彩绘等载体,借助微信,公众号等新媒体平台,开展移风易俗宣讲活动;举办以“推动移风易俗,树立乡风文明”为主题的主题党日;以“送戏下乡”为载体,把移风易俗的内容通过文艺表演的形式送到村民家门口,使群众在潜移默化中提高认识,坚定思想觉悟。

  二、以“破”夯实基础,去除陈规陋习。推进农村移风易俗工作,要找准时机,切合实际,真正把移风易俗做成惠民利民的好事。第一,破旧立新达成共识。立足全镇实际,成立移风易俗专项领导小组,组织交流,协同合作,召开全镇动员大会,革旧鼎新,统一思想,制定完善工作方案。第二,党员带头坚定决心。明确各村党支部书记和红白理事会会长为责任人,各村党员干部和村民代表带头签订移风易俗承诺书3000余份,设立监督宣传员近百名。镇移风易俗领导小组定期入村督导,保证工作规范,信息透明,完善监督机制。第三,定好一约四会新规范。全镇14个村(社区)组织群众修订完善村规民约,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会“四会”组织。坚持问题导向,围绕高额彩礼和红白喜事大操大办等突出问题,开展专项整治活动。发挥“四会”和村规民约管人管事、维护公序良俗的作用。逐步形成管理依民约,办事找“四会”的文明新风尚。

  三、树立道德模范,弘扬文明新风。发挥中华民族优良传统在移风易俗工作中的积极作用。第一,模范带头起作用。每月定期开展“好人好事”、“五星文明户”、“美丽庭院”等真评真选活动,并给予授牌授花奖励。我镇先后培树了“安徽好人”高慧芳,“亳州好人”韩敏等一大批典型模范代表。坚持开展“好家风”评选活动,以好家风引领好乡风。第二,志愿服务添助力。各村社区组织成立志愿者服务队,身着红马甲,走访入户,结对帮扶,为空巢老人送温暖,为留守儿童献爱心,为困难家庭增福利,为广大群众保平安。截至目前,小涧镇共开展敬老爱老、消防安全、禁燃禁放、环境整治、健康知识讲座等志愿服务活动2百余次,动员志愿者1千余人次,逐步建立起上下贯通、供需对接的各级各类志愿服务队伍。

  移风易俗是一项长久的,系统的工作,下一步,小涧镇将持之以恒,立足长远,攻克艰难,扎实持续开展好移风易俗工作。(赵辉 刘熹罡)