天气预报:
立仓镇:“无声无烟”葬丧 树立文明新风
浏览次数:461发布时间:2021-01-07 16:18

  没有燃烧火纸、没有沿街燃放鞭炮、没有唢呐班子吹响哀乐。近日,一场“无声无烟”葬礼在蒙城县立仓镇一户人家举行。

  蒙城县立仓镇分管副镇长陈铮了解后,亲自到逝世家属家表达慰问和感谢。“周边邻居和学生要感谢你们,因为没有唢呐班子噪音影响他们生活和学习;保洁员要感谢你们,因为避免了清理纸屑的辛劳;立仓人民要感谢你们,你们为立仓镇群众树立了革除丧葬陋习,文明节俭办丧的好榜样。”

  逝者家属表示:“我是一名教师,移风易俗跟教育工作一样,都是利在千秋,我们愿意做这个带头人。”

  正如立仓镇副镇长陈铮所说,这位教师的亲属们高风亮节,率先垂范,为立仓镇深化殡葬改革、树立文明新风带了个好头。在过去,立仓镇存在着宴请攀比,铺张浪费,燃放烟花爆竹,高价邀请唢呐班子,老百姓被这一陋习掏空了钱包,压弯了腰。

  近年来,随着精神文明引领乡风文明的提高,这些现象有了质的转变。让“乡风文明”的美丽之花盛开在立仓大地,在文化宣传和文明实践中筑起“乡风文明”建设的新高地,实现物质富有和精神富足联动推进、同频共振。

  在新时代文明实践中,立仓镇将移风易俗列入农业农村工作重点,紧抓党员干部这个“关键”,大力督促党员干部带头签订《移风易俗承诺书》。各村结合自身实际制定、宣传、学习《村规民约》,均成立红白理事会,村民协商委员会等,并在此基础上组织村民讨论,将红白事标准纳入《村规民约》,成为蒙城县第一个每个村都制定《移风易俗村规民约》的乡镇。

  今年,蒙城县全面禁止燃放烟花爆竹,立仓镇立即响应,召开动员会,利用广播、流动宣传车、发放《蒙城县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》等进行全覆盖宣传,在不断加大宣传力度的基础上,充分利用“三长”的为民服务便利条件,提前加强引导和监管。还通过成立联合禁导队督导商铺、签订文明节俭办理红白喜事承诺书、推动绿色殡葬宣传等措施,从源头遏制,重点关注红白喜事率先做好禁止燃放爆竹,党员干部带头全力打好禁燃禁放烟花爆竹攻坚战,推进移风易俗,营造欢乐祥和环保的新年气氛。(马文照)