天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
蒙城县板桥集镇:健全机制,扎实推进河长制工作开展
浏览次数:221发布时间:2021-01-10 11:57

    为扎实推进河长制工作开展,加强水资源保护和管理,蒙城县板桥集镇结合实际,健全机制,履河长之责、行河长之实、管河长之用,确保实现板桥集镇“水绿、河畅、岸绿、景美”。

9ac7322fbf092ebd669a769ebcbb5df.png

    一是健全组织体系,确保巡河监管到位。板桥集镇结合实际,建立了镇村两级河长体系,北淝河由党政主要领导任河长,村一级由村党组织书记任河段长,明确“河段长”开展巡查的职责,建立巡查制度,利用省“河长通APP”,要求镇级河长每月巡河不少于1次、村级河长每月巡河不少于2次,全面掌握所辖大中沟周边的污染源。制定整改方案,落实整改措施。

    二是建立台账机制,确保问题整改到位。全镇根据大中沟性质建立了大中沟档案,同时根据每条大中沟存在的问题逐条提出个性化治理方案,建立河道管理保护“四项清单”,形成“一河一策”,全镇制作镇级河长公示牌30块,村级河长制公示牌54块,上面注明河长、河段长职责,县、镇、村三级电话,接受群众督促。

    三是建立协调机制,确保问题清理到位。镇河长办联合环保、畜牧、农业部门对河道两侧企业、合作社、农户进行全面排查,发现水面漂浮物及垃圾及时清理,发现沟坡、沟口有种植农作物的随时处理,确保问题整改见底清零。(张云东)