天气预报:
双涧镇:四项举措 高标准打造新时代文明实践新高地
浏览次数:184发布时间:2021-01-11 17:21

  

  今年以来,双涧镇以美丽乡村建设提升为抓手,通过激活力、聚合力、强功能、树品牌四项举措,强力打造具有人文特色、最接地气的新时代文明实践新高地。

  观摩学习,在创新理念上激活力。先后组织部分班子成员、村主要负责人到河南省观摩学习美丽乡村先进经验做法,进一步开拓眼界,更新观念。同时,通过组织召开座谈会、现场指导等方式,指导美丽乡村打造凸显农村特色的实践基地。

  统筹协调,在资源整合上聚合力。按照党委政府“花小钱、办大事”的原则,整合废旧资源,通过新建、改建、扩建等方式,打造开放式、多功能、接地气的实践场地,实现共建共治共享。针对李寨美丽乡村西部广场规划、改造等事宜,先后外出学习3次,召开座谈会10次进行集体研讨,征求意见建议。李寨美丽乡村西部广场设计最终定稿落实。

  科学设置,在作用发挥上强功能。坚持“一场地一方案”推进实施,按照“资源最大化利用”的原则,结合现场环境要求,合理布局舞台、步道、游玩、休息等功能区,营造浓厚文化氛围,建设“寻根阵地”。

  示范引领,在特色打造上树品牌。各村结合实际,通过李寨美丽乡村示范点,积极培育特色品牌,形成各具特色、百家争鸣、百花齐放的局面,实现品牌示范带动的“倍增效应”。打造一批便民服务、文体活动、儿童玩乐、志愿服务、休息驿站和文化研学等为一体的新时代文明实践场地,着力满足群众日益多元化的服务需求。