天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
双涧镇:“小评比、大文章” 写出文明之风
浏览次数:182发布时间:2021-01-11 17:27

  近年来,为深入推进移风易俗工作,蒙城县双涧镇结合自身工作不断探索,通过开展“身边好人”、“先进人物”、“最美家庭”等“一月一主题”评选表彰活动,公开评选、公开宣传、公开表彰,引导居民崇德向善、见贤思齐,引领全镇居民价值导向、培育新型文明之风。

  公开评选,让各类先进人物脱颖而出。双涧镇高度重视先进人物选树工作,每月召开专题会议,研究每月评选主题、制定评选方案,通过个人自荐、村民评荐和社会推荐三个渠道,逐级选拔、层层挖掘,确保全覆盖、无遗漏。在评选类型上注重多样性,突出“身边人、身边事”,通过分类评选,让群众看得见、信得过、学得来。在评选程序上,让群众广泛参与,把评选活动的每个环节置于社会监督之下,确保评选活动客观、公正、可信。

  公开宣传,让先进人物家喻户晓。各村对选树的先进人物,多途径全方位宣传,形成比学赶超、引领风尚的良好社会风气。一是充分发挥邻长作用,利用微信群、朋友群等媒体平台的宣传作用,对评选出的先进典型跟进宣传。二是利用乡风文明墙专题宣传,对先进人物、典型事迹进行集中展示,不断扩大影响力和感召力。三是利用新时代文明实践阵地宣讲,让好风气好做法深入人心。四是文艺演出宣传,结合文艺演出,把先进事迹制作艺术作品,利用送戏下乡、文艺汇演等平台广泛宣传。

  公开表彰,让先进人物备受推崇。组织各村及时召开表彰大会,对先进人物典型公开表彰,让他们在思想上受鼓舞、政治上有礼遇、物质上得实惠,从而带动更多群众参与其中。

  通过树立“典型引领、示范带动”的正能量影响,我镇各村先后评选出“身边好人”、“最美家庭”、“优秀党员”、“好婆婆好媳妇”等2460人,在全镇上下营造了讲文明、树新风、学模范、做好人的良好氛围。