天气预报:
篱笆派出所辅警刘三厂:冲锋在前、迎难而上,不负所托、不负韶华
浏览次数:1575发布时间:2021-01-22 15:14

  平常时刻看的出,关键时刻冲上去。篱笆派出所辅警刘三厂保持着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军人作风,以实际行动展现新时代公安辅警的担当奉献精神,用青春与热血为党旗添彩为警徽增辉。

  坚守守护平安

  2020年的春节前夕,虽然受到疫情的影响,但农村依然万家团圆喜气洋洋。

  “详情通报:亳州确诊4例!蒙城确诊1例!”2020年1月25日,大年初一,这则消息像一颗炸弹瞬间打破了春节的年味。

  全体民警、辅警,立即全员到岗到位。篱笆派出所所长于传龙发出了新春的一次指令。按照安排,要在乡镇边界设立交通卡点,一直在值班一线的刘三厂,立即向所长递交请战申请,“我是党员,我先上!”

  省道416是篱笆通往县城主要路段,车流量多,人流量大,县里安排在篱笆镇与三义镇交界处洛桥设立交通卡点,工作压力大。特别是2020年1月28日,三义镇确诊了一名患者。立即引起大家的不安恐慌,增加了工作的难度。

  工作中他积极配合相关单位人员,认真开展车辆及人员的交通引导,检测体温、消毒防疫、劝返等的工作,最多一天检查车辆150辆, 500人次,全然不顾危险就在身边。

  那段时间,刘三厂和卡点人员24小时值守,工作不停歇,有时吃些面包、方便面充饥,坚决做到检查“不漏一人、不漏一车”。疫情防控最关键的1个多月, 家在路边不远处,多次徘徊在家门口而不能进。

  心中都是工作,唯独忘了自己,忽略了家人,团聚成为奢望。每天他抽出时间,在家庭群里报个“平安”。简简单单的“平安”二字,寄托了家人彼此间最深的牵挂。

  逆行彰显担当

  在人民的生命财产受到威胁的时候, “我是党员,我应先上!”刘三厂这样说的,也是这样做的。

  2019年11月一天,电话铃声打破篱笆派出所的宁静。“ 孙圩村一村民家中发生大火,屋里还有煤气罐,赶快救火。”火灾就是命令,刘三厂和民警一起逆行救援。

  达到现场的时候,当时火势很大,部分房屋已经坍塌。烈烈火焰炙烤加之浓烟夹杂的灰烬呛得人睁不开眼。刘三厂和同事一方面疏散群众、用水枪灭火,一方面了解屋里煤气罐位置。

  当他看到烟雾弥漫的墙边立着一个煤气罐,煤气罐上面那烧焦的输气管还冒着余烟,随时都可能爆炸。他立即冲进屋里,徒手拎起煤气罐往外跑,灼热的罐柄将手烫得疼痛难忍,但他硬是咬牙坚持,飞快地将煤气罐放置在安全地带。之后又返回屋中,与民警村民一起把火扑灭。

  刘三厂冒着生命危险,从火场拎出煤气罐的壮举,不仅受到了现场民警和救援队的称赞,几十名围观群众也不约而同地发出了“啧啧”的赞叹声。

  “ 你考虑过这个家吗,你要出事我们怎么办?”回到家后,妻子拉着他烫伤的手心疼的哭了起来。

  “ 在那个时候,我没得选择,只有冲上去。”刘三厂依然没有后悔当初的选择。

  奉献传递温情

  在派出所,刘三厂是大家心目中的热心人,在群众心中,他是大家的贴心人。

  在异地协助办案、处置危险警情的时候总是冲在前头。在协助办理一起案件时,他两天三夜没有合眼,直到案件侦破。

  在处置一起警情路上,刘三厂发现电线被车碰断脱落,致使交通堵塞。“得赶紧恢复通行。”他马上设置路障和警示标识,联系供电工作人员到场抢修,并找来一根棍子双手支起脱落电线。化身“人肉电线杆”半个小时,为车辆撑起足够通行的空间。

  对待群众困难总是特别关注、格外关心。2019年12月,一位老人不慎跌入沟中,刘三厂发现后第一时间救起。由于老人意识不清,他多方找寻,安全的把老人送到家。老人的家人感激的留他吃饭,他却匆忙赶回所里值班。

  事事走在前、处处做榜样。在部队期间他两次被评为优秀士兵,2020年被评为蒙城县“优秀退役军人”。

  对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明;坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能拼善赢,人民警察誓词声声入耳。作为一名年轻辅警刘三厂将用自己的实际行动,诠释着责任与担当,冲锋在前、迎难而上,不负所托、不负韶华。