天气预报:
亳州市援疆支教教师邵超:潜心支教育新人,扎根边疆干事业
浏览次数:1255发布时间:2021-01-22 15:40

  “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语雍也篇》)。为人师者不仅需要自己立学立行,也要通过自己的能力、学识及明白的道理去引导和培养有学问的、懂道理的、有自立能力的人才。

  乘风破浪援疆情,孜孜不倦支教心。2020年9月,伴随着安徽万人援疆支教计划的实施,亳州市第二批援疆教师邵超带着领导和同事们的殷殷嘱托和厚望,来到祖国西部边陲小城新疆和田地区皮山县,开始为期一年半的援疆工作。

  邵超,80年后教师,中共党员,安徽蒙城人,曾先后获评蒙城好人、县优秀共产党员、亳州好人、县第十一届道德模范提名奖、新疆皮山县固玛镇小学优秀援疆教师。现任新疆皮山县固玛镇(南校区)小学语文教师。

  父母年迈,孩子正在读高三,处在人生的关键期,远在万里之外的邵超,只能利用视频,安慰父母和与孩子沟通。不忘嘱托,不辱使命。他毅然放下家庭杂事,藏起心中对家人的思念。凭着对援疆工作的满腔激情和对“小胡杨们”的那份爱,以饱满的热情工作在教学一线,凭着一颗求真务实、乐于奉献之心在教育的沃土上辛勤耕耘,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他要为自己读高三的孩子做榜样,践行安徽援疆教师教书育人,为人师表的初心与使命。

  学生在作文中写到,“有一次上课,邵老师提问:‘读了这篇课文,说说讲了哪三个内容?’许多学生纷纷举手,可是,老师第一个就叫我回答。那时候心里好慌啊!心扑通、扑通的直跳,回答得很轻,都不知道老师可听清楚。邵老师马上向我投来肯定的目光,似乎在说,声音再响亮一些。我看着邵老师关切鼓励的眼神,胆子大了,同时声音也响亮了起来。”

  固玛镇小学(南校区)的支教工作队领队。他时刻想着要把受援地学校的民族教师给带一带,让他们的专业水平再上一个台阶。他的想法得到安徽的援疆教师纷纷响应,教研组长谢贵武开展了“师徒结对”、教学公开课、专题讲座等教研活动;阜阳市学科带头人康茜为了公开课和专题讲座的,精心准备了《统编小学语文教材教学心得》;还有青年教师杨亚萍、方亮、郁皖晋都克服各自的困难,圆满完成各种教研活动。

  他积极组织教师进行教研活动,先后成立了语文、数学两个教研组,在他精心策划和组织下,固玛镇小学(南校区)语文、数学、美术、音乐公开课达10次之多,得到了校党支部书记李春红的高度赞扬。固玛镇小学(南校区)安徽援疆教师线上线下专题讲座8场,促进学校教研工作扎实开展和教师专业化成长,更是为固玛镇小学今后开展教科研工作提供了有效指导。

  进疆支教前,他任蒙城县教育文联、网络作协主席、县脱贫攻坚宣传作家采访组组长。进疆支教后任新疆皮山安徽实验学校党总支宣传部负责人、固玛镇小学党建办副主任。他作为党总支宣传部负责人和安徽援疆教师文学社社长,做的也是很有特色,自身能力不用多说,关键是做事时能身先士卒、讨论时能听得进不同建议、细节上一丝不苟。

  2020年10月10日,安徽援疆文学社的成立,为爱好文学的援疆教师搭建了广阔的平台,不仅促进了教师的文学素养,助推语文教学的发展与提升,还带动了校园文化发展,更是把文学社打造成一个促进受援地教育事业发展,以教育服务社会,促进当地和谐稳定,以文学的形式给新疆发声的平台。

  在他的亲自组织和安排下,克服各种困难编写出版的第一期《工作简报》无论从封面到内容,还是从立意到文笔、从字体到标点都体现了一丝不苟,精益求精的工作精神。他还不断地将一些经验心得在群里分享,对办事人员的能力提升起到了很好的教导、引导作用。一期简报从审稿到编审可以说是“百易其稿”。

  邵超始终坚信,作为一名教师,无论遇到什么样的困难,完成教学任务,教书育人,是不可推卸的责任。一个人虽不能增加生命的长度,但可以增加生命的宽度。他说:“有幸成为援疆教师的一员,一定要心中有情怀,肩上有责任,身上有行动。只要有忠诚的信仰,有百折不挠的精神,必将画出美丽的画卷,留下永恒的记忆!”(周红杰 张学超)